Автор Тема: В России начались испытания лазерных алкотестеров  (Прочитано 478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3311
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
В трех городах России – Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – полицейские приступили к тестовой эксплуатации алколазеров «Бутон». На предприятии – изготовителе приборов, предназначенных для выявления пьяных водителей, уверяют, что МВД ведет с ними переговоры о закупках их продукции. Защитники прав автомобилистов успокаивают, что пока сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать автолюбителя на основе показаний лазерного алкотестера. Вместе с тем, по мнению экспертов, дать такое право своим подчиненным полицейское руководство может в любой момент.
Как утверждают разработчики, принцип действия алколазера «Бутон» основан на преломлении лазерного луча в салоне автомобиля под воздействием паров алкоголя. При этом на работу прибора якобы не влияют ни погодные условия, ни время суток, ни тонировка стекол авто, ни степень загрязнения лобового стекла. «Бутон» способен на расстоянии от 50 до 100 метров (в зависимости от типа прибора – переносной или стационарный) определить концентрацию паров алкоголя от 150 мкг/л при скорости транспортного средства от 5 до 150 км/ч.

Содержание 150 мкг/л паров этанола в салоне говорит о том, что там находится человек в легкой степени опьянения: этот показатель соответствует двум бутылкам легкого пива. На спектральный анализ у «Бутона» должно затрачиваться не более 0,1 секунды. Вес самого алкотестера составляет от 10 до 20 кг.  :good: