24.04.2012 подписан Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна"Главные изменения:
1. Дано определение маломерного, прогулочного и спортивного судна.
Маломерное судно – судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12.
Прогулочное судно – судно, общее количество людей на котором не должно превышать 18, в том числе пассажиров не более чем 12, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.
Спортивное судно – судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.
2. Отменяется регистрация некоторых маломерных судов:
шлюпок и других плавучих средств, которые являются принадлежностями судна;
судов массой до 200 кг и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно (т.е. до 10 л.с.);спортивных и парусных судов длиной до 9 м без двигателя и оборудованных мест для отдыха.
3. Устновлены новые размеры пошлин за регистрацию судов:
регистрация спортивных, парусных, прогулочных и маломерных судов - 1000 рублей;
регистрация судов смешанного плавания (река-море) - 3000 рублей;
регистрация для судов внутреннего плавания - 2000 рублей;
регистрация морских судов - 6000 рублей.
Подведем итоги.
При выборе надувной лодки можно "не привязываться" к ее грузоподъемности, это более не актуально. Вес небольших надувных лодок пвх много меньше 200 кг, здесь тоже не возникнет проблем. Таким образом, все транцевые лодки грузоподъемностью 350, 380 и т.д. кг можно
не регистрировать как без мотора, так и с мотором до 10 л.с. Единственным препятствием остается выбор мощности мотора, т.к. использование на лодке мотора более 5 л.с. все же требует получения прав на управление судном.
Старые правила государственной регистрации лодок (маломерных судов) в ГИМС1. По правилам, подлежат обязательной регистрации в ГИМС следующие маломерные плавсредства:
а) моторные лодки (с навесными моторами) вне зависимости от вида и мощности мотора,
б) гребные жесткокорпусные лодки - грузоподъемностью 100 кг и более,
в) надувные лодки - грузоподъемностью 225 кг и более,
г) сборно-разборные байдарки различных конструкций - грузоподъемностью 150 кг и более,
д) гидроциклы
е) водные велосипеды
Регистрация лодок проходит в ближайшем отделении ГИМС по месту жительства в течение 10 дней после приобретения (примечание: двигатели отдельно без корпуса судна ГИМС не регистрирует). Привозить на регистрацию в ГИМС лодку не обязательно, а можно предоставить только документы.
Получить более подробную информацию о работе и правилах регистрации лодок в ГИМС Вы можете на официальном сайте ГИМС.
Если при проверке на водоеме у вас не обнаружено государственной регистрации, то инспектор ГИМС обязан наложить штраф.
2. Документы, необходимые для регистрации лодки в ГИМС (постановка на учет):
справка-счет на надувную лодку (либо договор купли-продажи), чек;
руководство по эксплуатации судна (технический паспорт на надувную лодку ПВХ);
справка-счёт на двигатель,(либо договор купли-продажи), чек;
руководство по эксплуатации двигателя (технический паспорт на двигатель)
документ об уплате госпошлины за регистрацию и выдачу судового билета;
документ, удостоверяющий личность судовладельца (паспорт) и личная явка судовладельца.
3. Судовой билет.После регистрации лодки в ГИМС Вам выдается судовой билет, который действует на территории РФ. В судовом билете указывается регистрационный номер данной лодки. В номере содержится информация о типе плавсредства (моторное или не моторное). Регистрационный номер должен быть нанесен на борт маломерного судна. Кроме того, в судовом билете записан перечень аварийно-спасательного и прочего оборудования, обязательный к наличию для данного конкретного маломерного судна.
На борт маломерного судна рег. номер наносится в надводной части корпуса на обе стороны (на оба борта) так, чтобы середина номера находилась в одной четверти длины судна от носовой оконечности. В отношении надувной лодки пвх под высотой борта принято считать диаметр баллона. Важно, чтобы цвет регистрационного номера был контрастным по отношению к цвету корпуса судна. В соответствии с ГОСТ номер должен быть нанесен несмываемой краской, но допускаются некоторые отклонения. В частности, на надувные лодки оптимальным может быть приклеенный номер из ткани (также вырезанные и приклеенные цифры и буквы). Высота символов регистрационного номера может варьироваться от 150 мм до 200 мм, требуется прямое трафаретное написание, при этом толщина вертикальной линии должна составлять около 10% от ширины символа.
4. Аттестация судоводителей на право управления маломерными судами (Права на лодку).При управлении маломерным судном с мощностью мотора
более 5 л.с. Вам потребуется удостоверение на право управления маломерным судном (приказ МЧС России от 21.07.2009 № 423).
P.S. Права на лодку (ее управление) с мотором до 5 л.с. включительно не нужны.Курсы судовождения можно пройти как в самом отделении ГИМСа в вашем городе, так и в частных центрах подготовки судоводителей, имеющих аккредитацию Государственной инспекции по маломерным судам, аккредитацию гостехнадзора, а также государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Время обучения на права ГИМС, в среднем, составляет около полутора месяцев. В конце курса Вам необходимо будет пройти экзамены по теории и практике в самом ГИМСе. Непосредственно в ГИМСе сначала Вам будет предложен компьютерный тест, подобный тестам на управление транспортным средством в ГАИ. В случае, если Вы не сдали теоретический экзамен, Вы можете попробовать снова после семи дней. Если же вы прошли теоретический экзамен, то следующим шагом к получению прав на управление маломерными судами будет практическая проверка Ваших навыков у государственного инспектора по маломерным судам.
Сдав экзамен, Вам будет необходимо сдать в ГИМС документы, подтверждающие Вашу профпригодность, чтобы оформить права на лодку. Права на управление водным транспортным средством содержат информацию о том, какой тип транспортного средства Вам разрешено управлять, а так же информацию о дозволенном Вам районе плавания. Действуют эти права 10 лет.
Источник