Памятник Ивану Сусанину стоит в Костроме в сквере на площади, носящей имя героя-крестьянина, признанного спасителя основателя царской династии Романовых, Михаила Федоровича.

Площадь Сусанина − центральная в городе, состоящая из двух частей: большого сквера между Большими Мучными рядами и Гостиным двором, и широкой площади, от которой лучами расходятся городские улицы.

Небольшое необычное здание, стоящее на площади Сусанина справа от пожарной части, − здание бывшей гауптвахты, построенное в 1824-1825 годах на месте прежней деревянной. Несмотря на весьма прозаическое назначение, выстроена она была губернским архитектором П.И.Фурсовым в стиле ампир и по виду совсем не похожа на место для заключения провинившихся.

Пожарная каланча в Костроме была построена в 1823-1827 годах по проекту костромского губернского архитектора П.И.Фурсова, создавшего в городе немало выдающихся зданий, в том числе часть комплекса Торговых рядов. Пожарная часть была расположена, как это традиционно делалось в российских городах, в самом центре, на главной площади.


Такого комплекса Торговых рядов, как в Костроме, пожалуй, не отыскать ни в одном другом российском городе. Во многих городах в XVIII-XIX веках сооружались Торговые ряды − в Угличе, в Ярославле, в Твери, − но почти везде от них остались лишь один-два корпуса, доживающих свой век в роли современного торгового центра. В Костроме же огромная площадь, занятая зданиями с длинными арочными галереями и магазинами, осталась почти в том же виде, в котором была прежде, когда магазины назывались лавками, а бизнесмены – торговцами или купцами.



