Рейтинг темы:
  • Текущий рейтинг 5.00/5

Автор Тема: Полевая банька Селигера. (2011-2012)  (Прочитано 4634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Xaoc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Ещё пива!
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #10 : 10 Сентября 2012, 19:10:41 »
Да уж Костя, ту баньку я не забуду наверное никогда :yahoo: "Ёжик" был эпическим :drinks:
Береги природу

Xaoc

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Пол: Мужской
  • Ещё пива!
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #11 : 10 Сентября 2012, 19:13:46 »

П.С. Сформировал для себя правило путешествий с Урмиком в колонне - "выключить у него учителя", пустив вперед. Тогда он едет, а не ползет вынося мозг :laugh1:


Вот категорически не согласен. Просто я за безопасную езду. Так правильней братуха :ok:
Береги природу

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1301
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #12 : 10 Сентября 2012, 22:03:25 »
Я с Костищей на все сто!!! :biggrin:
Sapienti sat

vectr

  • ПаРомщик
  • ******
  • Сообщений: 1353
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #13 : 01 Ноября 2012, 12:27:18 »
Хочу поделится рецептом очень вкусного и лечебного чесночного пара.

За годы посещения русской бани я частенько попадал на чеснок, но честно говоря особенного удовольствия не испытывал. Что то явно было не то и не так. И вот решил взять дело в свои руки. После нескольких эспериментов пришел к главной и простой формуле - ни грамма в печку. Готовлю его регулярно по вторникам и пятницам вот уже 3-й месяц. И все равно меня постоянно спрашивают когда я буду делать чеснок, просят сделать пораньше, специально задерживаются, дожидаются.

И так рецепт:
1. Полторы крупные головки чеснока. Российского, с красными прожилками.
2. Вафельное полотенце.
3. Чеснокодавилка.
4. Ситечко.
5. Пластиковое ведерко из под майонеза.
6. Ножик.

За пол часа - час, до приготовления пара, чищу чеснок. Наливаю пол ведерка горячей воды и прямо в ней давлю чеснок. Перемешиваю и закрываю - пусть настаивается.
Парная тщательно подметается и проветривается.
Сразу после проветривания в пустой тазик кладу полотенце и через сито наливаю чесночный настой.
Равномерно смоченное полотенце вешаю на стену парной. Чесночную кашицу на полку.
Далее все как обычно. Двери закрыты, основной наброс шайкой, пауза (можно окунутся в холодный бассейн), далее опускаю пар маленькими кружечками, опять пауза для выравнивания. Вуаля. Можно заходить.

Особенности пара:
Пар заключительный (последний). Дело в том, что после него, что то сложно приготовить. Запах очень сильный и стойкий. Нужно долго проветривать.
Делаю его не сильным, но и не слабым. Таким, что бы можно было комфортно сидеть на лавках, дышать полной грудью и носом, но и не хотелось поддать еще.
Не машу флагом (палка с полотенцем) - цель не пропариться, а продышаться, убить микробов изнутри и снаружи.
Не запрещаю, а даже предлагаю разговаривать.

Всегда первые слова заходящих на пар: "Сейчас бы сальца, мясца, водки и т.д. :laugh1:) Люди с удовольствием сидят и разговаривают на около-банные темы минут 5. Дышится легко до конца. Чуть пощипывает глаза, но это даже приятно. В общем море позитива и никому уходить не хочется. :good:

После можно мыться и одеваться. Так как пар без пропара - потеть не продолжаешь.
Однозначно это любимый пар. Буду его делать еще долго. :ok:

П.С. Чесночный пар самодостаточный, но можно комбинировать с хреном и морской солью.

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1301
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #14 : 01 Ноября 2012, 12:37:47 »
Эх,вкусно рассказываешь!:)
Sapienti sat

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #15 : 01 Ноября 2012, 23:56:05 »
Банная тема очень интересна  :good:
есть несколько вопросов  ?
готовлю его регулярно по вторникам и пятницам вот уже 3-й месяц.

А сколько раз ты вообще ходишь в баню ? и в какие?

но честно говоря особенного удовольствия не испытывал

А какие ошибки были допущены ?

p/s я бы тоже посетил баньку  ;)

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1301
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #16 : 02 Ноября 2012, 01:40:26 »
Давайте соберёмся,в Донские во вторник.Он туда и ходит .
Sapienti sat

vectr

  • ПаРомщик
  • ******
  • Сообщений: 1353
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #17 : 02 Ноября 2012, 08:51:28 »
Да в Донские, 2 раза в неделю, по вторникам и пятницам. Рядом и не дорого и одна из лучших парных в Москве, вот только евроремонтов там не делали и народу многовато набирается, особенно зимой. Но ничего, 10 лет уже хожу, привык наверное. Тем более что альтернатив в Москве практически не осталось. Эту тоже уже лет 5 грозятся снести и построить на этом месте очередной супермаркет, да что то у них не срастается. И слава богу.

Главная ошибка: настой чеснока в печку - он горит, как не фильтруй. В результате совсем другой аромат и режет глаза. Ну и по всей технологии приготовления пара. Нужно хорошо знать парную и иметь большой опыт в её приготовлении. Каждый день состояние печки к вечеру разное, количество людей разное. Даже от количества помощников зависит. Если  приходится делать все, или почти все, одному - тупо устаешь и ошибаешься в оценке качества. Может времени не хватить (пар последний и делается к закрытию). Или просто кто нибудь по ушам ездит, мешает.
Я все эти факторы учитываю. Еще за час до, все пары распланированы, на предыдущем люди проинформированы, когда парную освободить, когда на чеснок приходить. Так что порядок в танковых войсках ;) Хоть со стороны и может показаться, что его нет, но это не так.

И еще важно делать пар с любовью. Быть доброжелательным к людям. Тогда точно все получится :ok:

vectr

  • ПаРомщик
  • ******
  • Сообщений: 1353
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #18 : 18 Декабря 2012, 22:37:31 »
Продолжаю тему русской бани. В этот раз отчет о походе в вновь открывшиеся после ремонта Варшавские бани.
Составлял его для моей группы в одноклассниках "Донские бани - вторник". По этому много сравнений с Донскими и присутствует некоторый сленг.

И так по порядку:
Понедельник, 17.12.12, семь часов вечера.
Припарковался у самой бани, мест не сказать что бы много, оставалось 3, одно из которых я благополучно занял.
Вход, как и раньше с торца, но можно войти и через ресторан.
На первом этаже касса. В ней оплачиваешь посещение. Дают 2 чека. На лестнице охранник один забирает. Поднимаемся дальше, гардероб, в котором можно оставить верхнюю одежду. Получаем номерок и бахилы и поднимаемся на 3 этаж. Встречает администратор, который дает электронный резиновый ключ на руку от шкафчика. Шкафчик узенький с одной вешалкой, только-только для обуви и оставшейся одежды, так что гардероб совсем не лишний. Ценные вещи можно оставить в нем, а можно сдать банщикам на хранение в сейф (тоже дают номерок).

Проходим в комнату отдыха. Обычная тамбурная система на 6 человек с достаточно большим столом между лавками. Места номерные, как и шкафчики, но на это никто не обращает внимания. Понять сколько уже там сидит сложно, т.к. вещи в шкафчиках. Меня разместил банщик.
Персонала я насчитал 5 человек: Администратор, 2 банщика, бармен, уборщик. Все в чистеньких униформах. Вообще везде чисто и красиво. Куча зеркал, цветов и т.д. На столах меню. Банщики периодически проходят, принимают заказы, забирают пустую посуду, в общем все цивильно. Приносить свои напитки можно, но я все таки не удержался и взял чай Гинко-билоба в фарфоровом чайничке.

Входим в помывочное. Первое что бросается в глаза – чисто, бело и много-много света. 8 душевых, 2 душа шарко, 3 опрокидывающиеся деревянные шайки и бассейн с холодной водой, куча пластиковых шаек двух видов, количество которых раза в два превышает возможное количество посетителей. Вся сантехника керамика, лавки каменные. Единственное что мне не понравилось – слабая проточка бассейна. Много листьев и мусора и это при том, или по этому, в бассейн после парной ныряет только 3-5 человек.

Ну что же, настала пора зайти в парную – сердце бани. Это единственное место, которое я узнал. Там почти ничего не изменилось. Может только добавилась конструкция из каменных плит, отделяющих печку от остальной парилки, поворачивающихся, сделанных по типу жалюзей. Везде дерево, на стенах скобы для трав, форточка напротив двери.
Команды как таковой нет. До половины девятого делал один завсегдатай. Полынь, эвкалипт, пиво. Пару раз смотрел на термометр и гидрометр: температура  90, влажность 50. Так же подметают, набрасывают и крутят (проветривают). Парная большая и низкая. Крутить достаточно сложно, т.к. приходится ходить по углам, постоянно цепляешь потолок. В печке как и в Донских 6 тонн чугуна и лежат чушки горочкой, т.е. кидать надо уметь, по восходящей траектории. Усложняется еще тем, что кидать приходится ковшиком через руку наотмашь. Достаточно быстро приноровился. Третий пар я уже делал сам под его руководством, и потом еще 2 самостоятельно. Соль прошла на ура и против чеснока никто не возражал, но его делать не стал – т.к. не успевал по времени. Люди относятся с пониманием, даже никого не приходится просить освободить парную, много желающих помочь. Печка натоплена хорошо - пыхает. Губа широкая. Парная прожорливая - приходится набрасывать минимум целый таз. Созываешь парится ударом в колокол, который висит в зале. Места на лавках хватало всем. Так же машут флагом (простыней на палке). В общем все как у нас. Кстати три раза в парной все с удовольствием пели!!! :biggrin: «Эх мороз, мороз» Очень душевно и здорово. :good: В конце хлопают. :clapping:

Курилка есть. Отдельная комната с пепельницей и двумя тумбами. Хорошая вытяжка, можно открыть окно.

Выяснил что самые малопосещаемые дни: понедельник и пятница. Самые загруженные: выходные. Не смотря на нумерацию мест и шкафчиков, билеты продают без ограничений. Говорят что в загруженные дни всем места не хватает. Чуть ли не в проходах стоят, на лавках раздеваются.

Стоимость посещения 1300 руб. за 3 часа. Можно взять абонемент на 10 посещений за 11000, или на 5 за 6000. Дополнительный час 350 руб. Я вроде перепарился 15 мин., но мне никто ничего не сказал. Баня работает до 22:00. С последнего пара вышли без пяти минут. Никто не выгонял, но администратор начал суетиться. Ко мне подошел бармен и попросил расплатиться – видимо он то уж задерживаться не привык. А так, когда уходил, некоторые еще сидели и никуда не торопились.
Дубовый веник – 200р.
Чай – 200–350р.
Бутылочное пиво 120р.
Хранение ценных вещей в сейфе 50р.

В целом мне понравилось. Дороже конечно чем в Донских, но это обоснованно. Я пропарился и с веником и так, натерся кофем, сделал пару паров – хорошее начало. :good:

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1301
  • Пол: Мужской
Re: Полевая банька Селигера. (2011-2012)
« Ответ #19 : 18 Декабря 2012, 23:12:14 »
Эх говори-говори,разговаривай! :good: :)
Sapienti sat