Рейтинг темы:
  • Текущий рейтинг 5.00/5

Автор Тема: Полисы ОСАГО подорожают  (Прочитано 555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Полисы ОСАГО подорожают
« : 19 Декабря 2012, 13:58:24 »
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего изменение выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). По факту, учитывая законодательную практику в нашей стране, это означает, что подорожание обязательной автостраховки стало неизбежным. Впрочем, возможно, между чтениями в парламенте закон претерпит ряд изменений.
Так или иначе, на текущий момент закон предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм - например, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.


Кроме того, будут расширены и выплаты по европротоколу – с нынешних 25 до 50 тысяч рублей. А для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга этот лимит будет повышен до 400 тысяч рублей - но только при условии предоставления страховщику фото и видео-материалов аварии.
«Eсли автомобили участников ДТП будут оборудованы спутниковыми системами, которые смогут предоставить обстоятельства ДТП и подтвердить сам факт его наступления, а самое главное, если данные этих систем смогут быть использованы в качестве доказательной базы в суде, то в этой ситуации многие страховщики будут готовы отказаться от требования справок от своих застрахованных», - заявил Autonews.ru начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами СК «Альянс» Дмитрий Соколов.
Согласно законопроекту, потерпевший будет иметь право выбора способа возмещения вреда – либо направлением на ремонт, либо в «натуральной» форме – деньгами. По оценке Минфина России, планируемые увеличения страховых сумм приведут к увеличению страхового тарифа – примерно на 25%. Как отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на экспертов, по новым расценкам самый дешевый полис для иномарки с мощностью двигателя от 100 л. с. обойдется в 8 тысяч рублей.
Увеличение стоимости полиса связано также с тем, что с 1 сентября текущего года в России начали действовать новые правила оценки износа запчастей. Скажем, теперь страховщики обязаны компенсировать полную стоимость деталей, влияющих на безопасность автомобиля: стекол, подушек безопасности, ремней безопасности, тормозных шлангов и механизмов рулевого управления.