Автор Тема: Катушка для спининга,катушка для фидеора.  (Прочитано 9160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Пол: Мужской
У меня для спина вот такая вот катуха
   
что скажите?Спин 2,40 тест ...не помню,до 30 наверное  :biggrin:. А ещё нужна катушка на фидер"Волжанка" 3,6 м тест до 90 грамм. Что скажите?
Sapienti sat

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Пол: Мужской
Понял что шнур не домотан так что об этом не пишите.
Sapienti sat

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Отличная катуха  :good:
А можно название и характеристики увидеть?

И по поводу шнура ? ( не пишу  :biggrin:)
А просто спрашиваю ? сколько было намотано до этого фото ?
Надписи со шпули в студию !!

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
И  ещё !! тест... не помню  :rofl:
Это пипец :negative:
Это основное !!

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Пол: Мужской
Я надеялся что ты помнишь.:)
Sapienti sat

Savall

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Пол: Мужской
Пишу всё что написано  на катухе. IGNITE ITR-20  LBS/YDS 4/190 6/110 8/90 GEAR RATIO 5.0:1.   Спин 2-40,тест 9-28.
Sapienti sat

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий


Тип - Безинерционная
Кол-во подшипников - 4+1
Лесоёмкость - 0,20/130   
Передаточное число - 5,0:1
Вес - 232 гр.

Чёткого предназначения нет НО 99% я в том числе предпочитают для хищника передний фрикцион.
И ещё как я и предполагал вес у заднефрикционных катух больше!!
Для меня вес это одна из основных характеристик при выборе.

ЦИТАТА:Мой совет: если хотите все же пользоваться тормозом, а не ловить постоянно с наглухо затянутым, - забудьте, что есть катушки с задним фрикционом! На подавляющем большинстве моделей он просто отвратный!

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Как выбрать катушку? Статья журнала "Рыбацкое подворье".

Одному нравится «Daiwa», другому «Shimano», третий ловит уже не один сезон «Wonder’ом» и «кричит», что за эти деньги лучше катушки нет! А может все-таки есть, просто он не ловил на другие? Какому мнению довериться - просто «темный лес» для начинающего спиннингиста. Однако нельзя с пеной у рта утверждать, что «Daiwa» лучше «Shimano» , или наоборот. Также бессмысленно заявлять, что «Banax» никогда не сравнится с «Shimano»! Все зависит от того, как и где вы ловите.

Какими рабочими качествами должна обладать ваша катушка? Вы же не возьмете для ловли сомов на Нижней Волге недорогую «Shimano» (скажем, по цене 2000 руб.), она просто изначально не для того создана. Зато за те же деньги можно купить вполне приличный «Banax» с металлическим корпусом, который будет служить вам верой и правдой не один сезон. Если углубляться во все нюансы, то вопрос этот не очень прост, именно поэтому, что вы изначально должны понимать, для каких целей вам нужна катушка. А потом уже исходить из возможностей вашего кошелька и нашего рынка рыболовных товаров. Но для этого, в свою очередь, вы должны иметь хотя бы малейшее представление о некоторых технических особенностях спиннинговых катушек.

Наверно, вы уже догадались, о чем пойдет речь. Спортсмены Высшего дивизиона Российской спиннинговой лиги Питерцов Андрей (П.А.), Балачевцев Максим (Б.М.), Мухарев Федор (М.Ф.), Селиванов Олег (С.О.) попытаются наиболее кратко ответить на основной вопрос: «Как же выбрать эту самую-самую катушку?»

1. ПЛАВНОСТЬ ХОДА

П.А. Для меня это основной параметр при выборе катушки. Поэтому я предпочитаю Shimano, считая соразмерным ее цену и качество. Мое убеждение – чем легче вращается механизм, тем выше чувствительность катушки, выше комфорт при ловле.

Наиболее действенный метод – сравнить вашу катушку, например, с Ultegra или повыше классом Twin Power . Это две модели из разных ценовых групп, которые меня устраивают практически полностью.

Я неспроста упомянул о чувствительности катушки, и это не иллюзия, это реальность. Чувствительность складывается из многих параметров – вес катушки, используемый материал, легкость и плавность хода.

Соответственно, чем выше чувствительность, тем четче вы будете ощущать все тонкости работы приманки при подмотке. Некоторым катушкам присуща некая «ватность» хода. Возьмем ту же Ultegra. Идя по пути снижения себестоимости, в ней передаточная шестеренка от бесконечного винта к ведомой шестерне выполнена из пластика. Поэтому катушка «съедает» некую нервозность при вращении. Все безупречно, очень мягкий, плавный ход, но отсутствует как раз чувствительность. Катушка становится какой-то «ватной» в ваших руках.

Я это заметил далеко не сразу, но после того, как половил Twin’ом и вернулся к Ultegra – разницу почувствовал моментально.

Что это нам дает? А то, что просто притупляется передача информации о работе приманки, между приманкой и вами рвется связь. Нет, точнее, она остается, но уже далеко не на том уровне. Конечно, если вы ловите «хевижигом» – это не так важно.

Я не зря так много места уделил этому вопросу. Он основной. Конечно, не только катушки Shimano славятся очень мягким ходом, но при цене в 200 – 250 $, я альтернативу слабо представляю. Вывод: я бы не советовал экономить на катушке. Лучший способ оценки – тест на «поле боя», т.е. на водоеме.



Ф.М. Очень многое зависит от начинки катушки. И не только от качества самих материалов, но и грамотности сборки в целом. Какие зазоры допустимы в каждом соединении знает только профессионал, для простого же обывателя наиболее верный подход – это проследить, чтобы люфты не были чрезмерно большими, но и в тоже время не препятствовали свободному ходу. Помимо конструктивных особенностей каждой модели, на плавность хода оказывает влияние, на первый взгляд, такая мелочь, как способ крепления ручки катушки. При так называемом «one torch» ручка складывается одним нажатием кнопки. В такой фиксации чаще всего образуется люфт, что и может повлиять на плавность работы. На шарикоподшипники я внимания не обращаю. Вполне достаточно 2 - 4 для нормальной работы.

С.О
. Катушка должна работать так, чтобы во время рыбалки можно было слышать, как где-то плеснулась щучка или вышел на поверхность окунь, а не наслаждаться скрипением механизмов катушки. Или допустим, Вы сосредоточены на проводке приманки, а катушка при вращении вибрирует… Все это сильно мешает наслаждаться рыбалкой.

Катушка не должна сильно «шуметь», вращение ротора должно быть плавным.

На плавность хода могут влиять люфты. Полностью избежать люфтов не удается, но лучше, чтобы они были минимальны. Все это реально посмотреть и послушать в магазине, держа катушку в руках. Вообще, чем плавнее и мягче, тем лучше.

Б.М. Шарики и ролики - последнее, на что надо обращать внимание. 4 – уже достаточно. Все остальные, кроме массы, ничего особо катушке не добавляют. Шарики немного влияют на плавность хода и на долговечность. Но это «немного» мне лично еще не приходилось оценить.

2. РАЗМЕР ШПУЛИ

П.А.
Чем больше, конечно, в разумных пределах, тем лучше. Самые универсальные по классификации Shima no – 2500 - 3000. А меньше, чем 2000, вообще не рекомендую использовать. Леска будет «быстро заканчиваться» на шпуле, расстояние до бортика мгновенно возрастать, а это сильно влияет на дальность. Особенно для ловли, именуемой ультралайтом.

Больше размер шпули – шире возможности. Можно поставить и тонкую леску, и толстую. Можно ловить под ногами, а можно и в дальности посоревноваться.

Ф.М
. Взглянем на маркировку. На всех катушках написаны цифры 1000, 2000 и т.п. Это величина шпули и, соответственно, самой катушки. Разные по величине шпули используются для наматывания лески различных диаметров и разного количества. На шпуле каждой катушки написано, сколько она вмещает лески того или иного диаметра. Внимание! К плетеным шнурам это не относится. Их всегда влезает меньше. Бывают различные формы. Разница, в основном, в дальности заброса с различными снастями на той или иной шпуле.

Стоит обратить внимание из какого материала она произведена. Здесь два варианта: металл с различными покрытиями или пластмасса. У первого преимущество в дальности заброса, у второго - вес намного легче... соответственно, легче и катушка. Я вообще редко использую шпулю, более 2000, мне вполне хватает такой для лески 0,22 и шнура с разрывной нагрузкой до 5 кг, а более грубыми снастями я и не ловлю. Конечно, для ловли троллингом или очень крупной рыбы стоит выбрать катушку с большей шпулей.

С.О. Первое отличие, которое Вы видите - это размер самой катушки. Он обычно обозначается цифрами. Соответственно, чем крупнее катушка, тем она тяжелее и мощнее. Универсальный размер - 2500 (по шимановской классификации). Если стоит задача купить катушку, чтобы половить на поплавок и иногда побросать блесну, то лучше остановиться на среднем размере. Если же Вы планируете поставить её на троллинговый спиннинг или ловить тяжелым джигом, нужно выбрать более крупную. В легком спиннинге нет необходимости в мощных катушках с хорошими тяговыми характеристиками, да и лишний вес тоже ни к чему. Значит, 1000-ник - это то, что нужно.

3. ДУЖКА ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ

П.А. Наверняка, каждый из вас сталкивался с тем, что в момент заброса, вдруг, к всеобщему удивлению, дужка вашей катушки захлопывается и приманка улетает практически за горизонт. Это «сработал» ненадежный механизм фиксации этой самой дужки. Более надежные системы стоят, например, на Daiwa, Rioby, менее надежные – на некоторых Shimano, Banax, Wonder. «Плохая катушка» способна несколько раз за рыбалку Вас «подставить». В этом случае, как правило, приманка отрывается, и ладно, если это джиг, но когда улетает ваш любимый воблер от Daiwa за 500 рублей становится весьма обидно.

Каждый для себя решает сам, мириться с отстрелянными приманками или ловить катушкой с мертвой фиксацией, но с более жестким ходом. «Неужели никто не воплотил все это в одной катушке?» – спросите вы. Воплотили, но цены на них начинаются с 350 – 400 долларов!

Еще один нюанс: если при открытии дужки вы услышали характерный щелчок, это индикатор того, что установлена система, препятствующая автоматическому сбросу.

Ф.М. Дужка лесоукладывателя может иметь один существенный недостаток: самопроизвольно защелкиваться при забросе. Проверить просто, отведите дужку в положение заброса и сделайте резкий взмах рукой. Повторите процедуру несколько раз. Если она не защелкивается, значит, все в порядке. Вообще, механизм сброса дужки наиболее капризный.

В моей практике он «летел» со временем на каждой второй недорогой катушке. Кстати, дужка должна самопроизвольно защелкиваться при совершении ручкой катушки полного оборота. Советую и эту операцию проделать несколько раз - бывают дефекты, при котором дужка захлопывается не с первого раза.

С.О. Форма дужки принципиального значения не имеет, для нас более важно, чтобы при закрытии дужки леска попадала сразу на ролик, не цепляясь при этом ни за какие выступы и неровности. Внимательно все осмотрите, даже маленький заусенец превратит в лохмотья плетенку за одну рыбалку. Этим грешат не только недорогие катушки. Несколько раз встречался с такими казусами на Ультегре и Био-мастере .

Дужка должна надежно фиксироваться в открытом положении! Если нет - это грозит частым отстрелом приманок, когда дужка закроется во время заброса. Проверить это несложно - откройте дужку и резко встряхните катушку, имитируя заброс. Если дужка закрывается - лучше отложите эту катушку в сторону.

Б.М. С моей точки зрения, особой разницы нет - полая дужка лесоукладывателя, тонкая или стандартная. Встречаются не очень удачные экземпляры катушек с дужкой из тонкой проволоки, хотя, возможно, это и неудачные модели в целом. У них леска так и остается на дужке, не соскакивая на ролик. Этим, например, грешили 2 экземпляра того же Твина тысячного. С полыми дужками таких проблем у меня не возникало.

4. РОЛИК ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ

Б.М.
Остановимся особо на типе блока ролика лесоукладывателя. Практически все современные катушки имеют конусный блок ролика - это хорошо, особенно, когда сделано качественно. Во всяком случае, застревания лески в точке перехода «дужка-ролик» не происходит.

П.А. Какие только ролики сейчас не ставят на рыболовные катушки! Масса вариаций по размерам, формам, ну и, конечно, по названиям. И каждая фирма заявляет, что их ролик - лучший! Как выбрать из такого многообразия? Что делать? Ничего, абсолютно серьезно могу заявить, что это не так важно.

Заявления, что ролик не перекручивает леску – абсурд, перекручивают все! Намного важнее – плавный переход с дужки лесоукладывателя к ролику. Без «заусенцев» и резких перегибов, пазов. Многие, даже очень дорогие модели, грешат этим. Дело в том, что мягкий, плетеный, в особенности, тонкий шнур может просто не попасть на ролик, задержавшись на одном из выступов. Если вы заметили – хорошо, но невозможно после каждого заброса поправлять леску руками. Если не заметили – плетенка протрет на этом месте канавку, что только усугубит положение.

Ф.М. Посмотрим на ролик лесоукладывателя. Это важная деталь, по которой наматывается леска. Основные формы ролика - универсальная и для ловли с плетеным шнуром. Ролик должен вращаться даже от легкого прикосновения, иначе леска его перетрет. Для лучшего вращения внутри ролика часто устанавливают шарикоподшипник.

На некоторых катушках возможны случаи, когда леска (чаще шнур) не попадает на ролик и начинает прорезать дужку. К сожалению, в магазине это проверить невозможно. Если после первой рыбалки вы это заметили - незамедлительно сдайте катушку обратно в магазин!

5. РОВНОСТЬ НАМОТКИ

П.А. Профиль намотанной лески на шпулю должен быть максимально ровный, без бугров и провалов. Иначе придется наматывать лески, оставляя до борта шпили от 1 мм и более, а на дальних дистанциях это немного укоротит заброс.

Сейчас в укладке лески используют совершенно разные системы: так называемые «бесконечные винты», кривошипно-шатунные механизмы, а у Rioby – RFO и т.д. С точки зрения ровности намотки, не так важно, какая именно стоит на вашей катушке. Все же наиболее гарантированный способ – это доверять только самому себе, намотав леску на шпулю и визуально оценив качество намотки.

С.О. Очень важный параметр, особенно при ловле самыми тонкими лесками и шнурами. Леска должна ложиться на шпулю ровно, без провалов и бугров!

Неровная намотка укорачивает заброс, причем иногда значительно. Это приводит к образованию петель: Вы рискуете запутать леску в большой клубок, испортив себе рыбалку. Такая проблема встречается иногда и у дорогих катушек. Определить это можно уже в магазине. Принесите с собой какую-нибудь старую леску и попросите продавца помочь Вам намотать её на катушку, сразу все станет понятно.

Хорошо, если в катушке установлен «бесконечный винт» или другая система намотки, при которой леска ложится не виток к витку, а под углом - так называемая перекрестная намотка. Такая намотка препятствует проваливанию верхних витков под нижние, при ловле на попперы и другие приманки, требующие резкой рывковой проводки.

Б.М. Наличие «бесконечного винта» (червяка) или «планетарная» система (S-образный паз). Для меня никакой разницы нет. Все мои катушки последних лет мотали ровно и никаких проблем со сбросом петель не наблюдалось. Вернее, петли образуются неизбежно при неравномерной проводке, но образуются они на любых катушках.

6. ВЕС КАТУШКИ

П.А. Этот параметр обсуждался еще в первом разделе. Суть проста: чем легче катушка, тем она чувствительнее. Нежелательно использование пластиковых шестеренок - это «притупляет» катушку. Намного лучше шестеренки из различных сплавов, например, из всем известного сплава на основе алюминия – MGS.

Ф.М. Довольно спорный показатель. Конечно, большинству хочется, чтобы катушка была легкой, но нужно ли это? Во-первых, все, что находится внутри катушки, должно быть металлическим (шестеренки, к примеру). Все что может облегчить катушку - это корпус и шпуля.

Как я уже говорил ранее, для заброса лучше, чтобы шпуля была металлическая, значит, вес катушки можно уменьшить только за счет веса корпуса. Пластмассовый корпус, очевидно, легче. Но мне, к примеру, больше нравится металлический, просто из-за внешнего вида.

Б.М. Часто приходится слышать вопросы по материалу корпуса катушки – «металл или пластик». Это вопрос не принципиальный. Металл, хотя и имеет большую прочность, но особо на работе катушки не сказывается. А вот вес катушки сразу возрастает.

Прочность же корпуса может понадобиться лишь тем, кто часто ловит на каменистых реках с берега или взабродку, то есть в тех ситуациях, когда велика вероятность падения самого рыболова или снасти.

Вес катушки важен, и особенно, если ловля ведется взаброс. Для ловли «ультралайтом» лучше выбрать катушку с пластиковым корпусом, нежели с металлическим. Конечно, это в том случае, если вы не готовы выложить сотни две с половиной – три зеленых денег. А если готовы – милости просим к катушкам из облегченных сплавов.

Как-то в моей практике использования катушек получилось, что чем катушка тяжелее, тем меньше она со временем портится.

Облегченные, дорогие Шимано или Дайва работают сначала замечательно, но потом появляются люфтики и прочие проблемы. В то время, как тяжелый, железный Твин продолжает работать, как и раньше. И даже дешевый Заубер работает.…

Но, приходится выбирать, поэтому для ультралайта ничего другого, как дорогую, облегченную катушку, не покупаешь. Посему надо решить для себя – насколько критична для вас масса катушки.

7. РУЧКА

Б.М. Немаловажная деталь – система складывания ручки.

Самая убогая – это когда ручка вставляется в катушку шестигранником, и с обратной стороны в шестигранник ввинчивается крепежный винт. Резьба тонкая – из строя выйдет быстро.

Самая удобная – кнопочная, где кнопка расположена с тыльной стороны рукоятки. Чуть хуже – когда кнопка сбоку. Хотя не исключаю, что это больше зависит от материала самой кнопочной системы.

Во всяком случае, из моих полутора десятков катушек с этими системами меньше изнашивались катушки с нижней кнопкой, а не с боковой.

Самой же надежной системой является ввинчивающаяся ручка (как на Шимано Твин Пауэр). С другой стороны, даже самая плохая система 2 – 3 года протянет, а на больший срок у меня катушки как-то не задерживались. Хотя, на плохой системе, люфт в конце срока эксплуатации начинал раздражать…

8. ФРИКЦИОН

Б.М.
Плавность и работа фрикциона. Последние лет пять я не покупал и не торговал катушками, у которых с фрикционом были бы какие-либо проблемы. Даже на самых дешевых катушках (50 - 70 у.е. – розничная цена) фрикцион позволял настроиться на самые тонкие лески и успешно работал на повышенных нагрузках.

П.А. На сегодняшний день все более-менее неплохие катушки (от 100$) оснащаются вполне сносными фрикционами, которые позволяют сделать очень тонкую регулировку, даже при минимальных нагрузках – дань ультралайту! К тому же многие катушки оснащаются, попросту говоря, «системой от дурака».

Суть новшества вот в чем: как бы вы сильно ни затягивали гайку тормоза, намертво все равно затянуть не получится. Вернее получится, но только гайку! Тормоз все равно будет продолжать стравливать леску, что предотвратит деформацию механизма.

Максимальная степень нагрузки у каждой модели катушки разная, поэтому при покупке стоит поинтересоваться у продавца мощностью фрикциона. Что касается самого вида фрикциона – есть передний, есть задний.

Мой совет: если хотите все же пользоваться тормозом, а не ловить постоянно с наглухо затянутым, - забудьте, что есть катушки с задним фрикционом! На подавляющем большинстве моделей он просто отвратный!

СОВЕТЫ

Запасная шпуля обязательна. Если в комплекте нет, поинтересуйтесь, бывают ли отдельно в продаже. Шпуля для шнура желательна металлическая, без заусенцев и царапин. Поставьте катушку на спиннинг и посмотрите, насколько Вам удобно с ней работать, не слишком ли низкая ножка катушки для Вашей руки. Не забудьте поинтересоваться у знакомых или в Интернете о конкретной понравившейся модели. Спросите о гарантии в магазине. В отличие от спиннинга, в катушке более важно качество. Если вы купите ее за 200 - 300 долларов, то при бережном использовании она вам прослужит довольно долго (4 - 5 лет). Но можно подобрать катушку и за 500 - 1500 рублей. Главное, постарайтесь проверить ее в магазине по перечисленным показателям, и она надежно прослужит несколько лет.


Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Выбор катушки для спиннинга (часть 1)
   Для успешной ловли требуется правильно выбрать катушку для спиннинга. Продавцы в магазинах часто снисходительно относятся к новичкам, думая только о продажах. Поэтому почитайте мою заметку для начинающего спиннингиста.
   Вам потребуется катушка безынерционного типа, она состоит из:
1- Ролика лесоукладывателя (в нем обязан стоять шарикоподшипник)
2 — Ножка.
3 — Ручка.
4 — Корпус.
5 — Ротор.
6 — Дужка (бывают монолитные и полые).
7 — Шпуля (из карбопласта или металла).
8 — Гайка фрикционного тормоза (под которой находится фрикционный пакет из шайб).



   Запомните, в мире не существует Универсальной катушки! Ее размер должен соответствовать весовой категории спиннинга. Огромная тяговая катушка гармонично смотрится на не менее мощном спиннинге, на котором маленькая лайтовая катушечка износится за месяц активной ловли. А ставить на легчайшую карбоновую «рапиру» катушку «2500 — 4000» размера – нонсенс, снасть станет дубиной. Заметка относится только к безынерционным катушкам, даже новичок легко научится ими забрасывать приманки. Мультипликаторы и инерционные оставим в стороне.
   Размер катушки принято определять по классификации корпорации Shimano.
«500» – легчайшая (грамм 150-170) миниатюрная катушечка для ультралайт спиннинга.
«1000-1500» – небольшая катушка для ультра- или лайтового спиннинга.
«2000» – крепкий «середнячок».
«3000-4000» — крупная тяговая катушка, отлично смотрится на фидере или мощном спиннинге, которым ловят трофейную рыбу или на сильном течении.
«более 4000» — достаточно редкие катушки, по-настоящему крупные.
   У разных компаний собственный взгляд на размер катушки. При одинаковом индексе часто случается, что корпус, шпуля, ручка или что-то еще крупнее или мельче в зависимости от бренда.

   Мифы и заблуждения о подшипниках сходят на нет, но все же…Как и в любо другом деле, количество не равно качество. Брендовая катушка с четырьмя классными подшипниками лучше малоизвестной катушки, буквально напичканной подшипниками сомнительного качества, которые дают только излишний вес. К тому же, неизвестно, втулки или шарикоподшипники стоят в неизвестной катушке, поскольку их производители не отягощены совестью и заботой о престиже марки. Авторитетные производители ставят нержавеющие подшипники закрытого типа в большинстве случаев. Плохие подшипники будут открытого типа, с мелкими шариками и врожденным люфтом
   Зато не утихают холивары о системе укладки лески. Часто пишут, что катушка без «бесконечника» — деньги на ветер. «Бесконечник» — это элемент кинематической схемы катушки, по факту – передача с бесконечным винтом. Он зафиксирован в двух подшипниках и приводится в движение от ручки через паразитные шестерни. Палец штока, на котором закреплена шпуля катушки, скользит по пазу в «бесконечнике». Производитель тщательно рассчитывает профиль паза и его шаг так, чтобы леска идеально укладывалась на шпулю.
Наличие «бесконечника» в катушке замечательно. Но можно жить и без него. Во-первых, бесконечный винт особо требуется только любителям рывковой проводки, во-вторых, талантливый производитель может обеспечивать хорошую укладку лески любыми кинематическими схемами. Например, кривошипно-шатунная система с S-образным пазом неплохо укладывает леску. А в катушке Shimano Sedona используются эллиптические и квадратные шестерни, чтобы обеспечить переменную скорость движения шпули, избегая ее простаивания в мертвых точках.

Источник

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Выбор катушки для спиннинга (финал)
   Продолжаем выбор катушки для спиннинга. В этой заключительной части о ролике лесоукладки, фрикционном тормозе и прочих важных деталях катушки.
На мой взгляд, ролик лесоукладки – самая важная часть катушки. Агрегат принципиально будет работать с люфтящими шестеренками, потертой шпулей и дужкой, с кривой укладкой лески. Но с поврежденным заклинившим или пропиленным роликом катушка не позволит ловить. Эта деталь подвержена колоссальным нагрузкам, за сезон рыбной ловли по ней пробегают километры шнура с песком и водой. В откровенно недорогих катушках ролик низкого качества и без шарикоподшипника, такие катушки необходимо отметать сразу! Крупный ролик с прочным покрытием (золотистый нитрид титана, например), вращающийся на качественном подшипнике – залог многолетней работы без проблем. Я предпочитаю, когда подшипник закрытого типа, хотя его сложнее мыть в случае попадания грязи, что маловероятно. Качественный узел лесоукладки предполагает, что ролик не люфтит, легко вращается без закусываний. В простеньких катушках часто приходится заниматься подбором шайб, чтобы ролик не клинило. В хороших катушках конструкция этого узла всегда оригинальна и технически выверена. Сейчас прослеживается тенденция помешать ролик в «каплю», по который леска легко скользит прямо на ролик. Особенно хорошо, когда дужка плавно переходит в эту каплю. У некоторых катушек подшипник в ролике взаимозаменяем с теми, что стоят в ручке и шпуле. При сильном износе можно сделать безболезненную ротацию, шумящий подшипник в ручке или шпуле не так огорчает, как в ролике. грязный ролик можно почистить у Shimano Sedona, например.


 
   Фрикционный тормоз – немаловажная часть катушки. Новички редко обращают на него внимание, предпочитая затянуть и забыть про него. Зря! Настроенный тормоз позволяет ловить на тонкие лески, подсекать и вываживать крупную рыбу, сдавать леску, когда добыча делает бросок от подсачека. Хороший фрикционный тормоз состоит из довольно крупных шайб. Их изготавливают из металла и фетра, редко металл заменяют более экзотическими материалами, например, «карбоном».
Конечно, крупные шайбы утяжеляют шпулю, тут уж необходимо найти оптимальное соотношение веса и качества работы. Гайка должна быть без выступающих частей, за которые цепляется леска. Часто гайка имеет резиновую юбку-уплотнитель, препятствующий попаданию влаги и пыли внутрь. Хорошо, когда регулировка тормоза плавная, в несколько оборотов. Небольшое покачивание шпули в стороны при незатянутом тормозе — нормально. Но у Shimano есть катушки, которые фиксируют шпулю идеально даже на ослабленном фрикционе. Это позволяет ловить на тонкие лески и не опасаться за биение шпули.


   В коробке с катушкой можно найти пакетик тонких шайб. Они необходимы для формирования намотки лески «обратный конус». Когда у внешнего края шпули располагается основание усеченного конуса. В этом случае сбегающие витки лески не смогут потянуть за собой нижележащие, а вы не получите великий и ужасный сброс петель. Также от этой напасти спасет оставленные 2-3 мм бортика шпули, т.е. леску не нужно мотать «впритык», чтобы ее витка могли упасть со шпули. Под шнур\леску принято мотать бэкинг. Для этого используется старая леска в таком количестве, чтобы потом сверху поместилась основная леска. Кстати, все нужно привязывать, бэкинг к шпуле, основную леску к бекингу. Совет, как мотать: вначале основную леску, причем бобина с леской должна вращаться на своей оси, а не сбрасывать петли. Тогда леска не перекрутится. Намотали всю основную леску – теперь черед бэкинга. Нужно, чтобы он не дошел 2-3 мм до края бортика. Теперь вы точно знаете, сколько его нужно. Раздельно сматываете на бобины всё это добро или используете запасные шпули\катушки для ускорения работы. В финале мотаете бэкинг, не забыв привязать его к шпуле (его длина уже точно подобрана). К его концу вяжете основную леску и мотаете ее. В итоге у вас получается идеальная намотка.



   Ручка катушки – то, на что я редко обращаю внимание, но часто держу. Вам понравятся крупные фишки и удобство Т-рукоятки. Вообще, ручка — не принципиальная деталь. Красота точеных ручек и прочее – по сути, тонкость дизайна, не более. Ручка крепится винтом или резьбой, а усилие передается за счет 4-, шестигранника или резьбой. Бывает, что с другой стороны крепежный болт скрыт неподвижной пробкой, но чаще головка болта выполнена в виде вращающейся крупной заглушки.



   Стопор обратного хода почти у всех катушек мгновенный. Это снижает ударные нагрузки на механизм и позволяет сделать подсечку не мешкая.
   Запасная шпуля — приятный довесок, но сколько он стоит? На запаску можно намотать другую леску и брать «прозапас» или для разнообразия. Вы ловите на плетенку, и имеете возможность быстро поставить монофил, к примеру.
   Для катушки необходим пластиковый кейс. Ее легко поломать во время транспортировки, прижать дужку или сломать ротор во время падения. Я кладу катушку в чехол, а затем в прочный контейнер для пищевых продуктов подходящего размера. Он легкий и очень прочный. Теперь я могу не переживать за ее сохранность.
   Вес катушек сильно разнится: от 160 грамм (виденных мною) до 300 и более. Цельнометаллический корпус обычно утяжеляет катушку, но делает ее субъективно «надежнее». Хороший пластиковый корпус не уступит металлу, к тому же, пластик позволяет делать легкие катушки по доступной цене.
   Уход за катушкой необходим, точка. Качественная вещь требует такого же качественного ухода. Разборка и смазка катушки – важная часть их использования. Применяйте хорошие смазки необходимой вязкости. Нельзя закладывать смазку в грязный механизм, во время разборки помечайте взаимное положение деталей. Поскольку часто смещение на 1 зуб даст повышенный износ деталей или даже заблокирует работу фигурных шестерен.
   Если вы прислушались к этим советам, то выбранные катушки прослужат вам много лет.