Рейтинг темы:
  • Текущий рейтинг 5.00/5

Автор Тема: Стамбул-город контрастов. 04.2014  (Прочитано 2190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sofisheridan

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Женский
Так уж повелось, что все самые весёлые праздники я люблю проводить одна и где-нибудь вдалеке от дома. Не стал исключением и день рождения. Этот день рождения я провела в Стамбуле.
 Потрясающий город...
Удивительное сочетание современных зданий и средневековых дворцов, православных(византийских) церквей и мусульманских мечетей, автобанов и узеньких улочек и переулков.

Небольшой фотоотчёт о поедке





































фестиваль тюльпанов в парке Гюльхане

продолжение следует...

sofisheridan

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Женский
Re: Стамбул-город контрастов. 04.2014
« Ответ #1 : 22 Апреля 2014, 22:33:00 »
Дворец Долмабахче.
Он находится в Стамбуле на босфорской стороне между Бешикташем и Кабаташем. Именно этот необычный и удивительный замок был владением султанов Османской империи и сохранился по сей день.


вид на дворцовый комплекс сверху

Дворец являлся резиденцией последних султанов. Долмабахче строился в 1842 – 1853 годах для Абдул-Меджида I. Султан желал иметь дворец в стиле барокко, чтобы по архитектуре и стилю он мог соперничать с европейскими резиденциями XVIII века. Архитекторами были члены армянской семьи Бальянов. На строительство дворца ушло более 5 миллионов золотых фунтов, казна была значительно опустошена этим строительством, но и это не остановило султана. Дворец Долмабахче был украшен 14 тоннами золота и 40 тоннами серебра. В строительстве дворца использованы материалы из разных городов и стран. Здесь всё поражает роскошью и помпезностью. Дворцовый комплекс за несколько десятилетий стал иметь площадь около 45 тысяч квадратных метров. Хозяева дворца менялись, а последним (до 1938 года) жил Мустафа Кемаль Ататюрк. До 2007 года дворец был музеем, а потом стал официальной резиденцией премьер-министра Стамбула.
«Долмабахче» в переводе с  турецкого языка означает «насыпной сад». Это название Дворцу дали из-за того, что когда-то в месте была бухта. Потом ее засыпали и построили деревянный дворец. Далее, как по сценарию, деревянный дворец сгорел, а в 1839 году началось строительство каменного дворца в стиле барокко. Внутренним дизайном занимался француз Сешан, он же оформлял в Париже Гранд-опера. После постройки дворца весь двор с Султаном во главе переехали из устаревшего дворца Топкапы в новый, шикарный дворец Долмабахче, где не стыдно было принимать европейских послов. Вот уж не давал покоя Версаль не только европейским правителям, но и восточным султанам.
У дворцового комплекса Долмабахче 12 ворот, одни огромные ворота охраняются почетным караулом, смена которого -это особая церемония, которую любят снимать иностранные туристы.
У входа на территорию  расположена высокая часовая башня, которая напоминает колокольню.

Строительство башни датируется 1890-1895 годами. Высота башни составляет 29 метров. Здесь надо обратить внимание, что две стороны башни украшены тугрой, персональным знаком султана, содержащей его имя. Созданием часового механизма занималась французская фирма Jean-Paul Gamier, часы  были установлены часовым мастером Йоханом Майером. Дворцовый комплекс построен в форме буквы «L», состоит из нескольких частей: непосредственно Дворец, Гарем и зал приемов. Во внутреннем дворе, рядом с гаремом, расположился небольшой музей часов, подаренных Султану представителями разных стран.
Дворец поистине огромен: здесь 285 комнат (посмотреть можно естественно не все), 34 зала, 6 бань. Но к осмотру посетителей открыта только часть комнат, парадные залы. Но, поверьте, и этого достаточно, чтобы пару часов ходить с раскрытым ртом.
Немного фотографий.

















Внутри снимать нельзя было...но,
В церемониальном зале стоит обратить внимание на английскую люстру весом в 4,5 тонны, с 60-тью ответвлениями, подаренную английской королевой.

Также уделите внимание двум красивым вазам из китайского фарфора. Здесь много также изделий из золота, серебра и хрусталя. Поражает своей изысканностью и Хрустальная лестница, которая ведет на второй этаж. В зале Сюфера для конфиденциальных приемов удивляет своими размерами иранский ковер (88 м2), серебряные часы из Египта, двухсоткилограммовая хрустальная люстра. Отдельного внимания заслуживают покои султана, роскошная турецкая баня с серебряными кранами, рабочий кабинет, церемониальная зала Муайеде Салон.
Огромная шкура медведя - подарок русского царя, привлекает внимание размером. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе и более 20 картин Айвазовского.


Одной из достопримечательностей дворца является комната, где умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Это случилось в 09-05 утра 10 ноября 1938 года. С тех пор все часы во дворце показывают это время.


Дворец Долмабахче расположен на европейской стороне Стамбула. Это роскошное сооружение протянулось вдоль на 600 метров вдоль Босфора .



В гареме обстановка попроще.
Надо отметить, что за всю османскую историю гарем впервые находился в том же здании, что и мужская половина. Здесь находятся покои султана, комната для обрезания, комнаты жен, покои Валиде (матери султана). Также можно увидеть салоны, где общались все жители гарема. Экскурсоводы обычно обращают внимание на опочивальню султана Абдул-Азиза с изготовленной на заказ кроватью, чтобы выдержать 150-килограммовый вес падишаха, а также кабинет и спальню, которыми в республиканский период пользовался Ататюрк.

Продолжение следует...

sofisheridan

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Женский
Ещё одним интересным дворцом в Стамбуле является дворец Бейлербеи.

Территория стамбульского района Бейлербей, расположившегося на азиатской части босфорского пролива, была населена ещё во времёна Восточной Римской (Византийской) империи. Исторические хроники XVIII века говорят нам о том, что эта местность была названа "садами Иставроза" (от византийского слова istavroz - крест) после того, как Константин I воздвиг на этом месте крест. Во времена османской империи на этом месте располагался имперский парк. По рассказам известного путешественника - Инджиджиана, дом построенный на берегу Босфора Мехмед-пашой получил название Бейлербей после того, как он был удостоен титула бейлербея (генерал-губернатора) Румелии во времена правления Мурада III (XVI век). По приказу султана Махмуда II в 1827 году в Бейлербее появился дворец, который был создан архитектором Киркором Бальяном. Однако, в 1851 году, при султане Абдул-Меджиде I, это строение, состоящее целиком из дерева и прилегающее к берегу было частично уничтожено пожаром. Удалось уцелеть только Мраморному павильону Мермер Кёшк, большому бассейну и нижней террасе.

 В 1861-1864 гг., по приказу падишаха Абдул-Азиза – брата и наследника Абдул-Меджида I, на том же самом месте, где был разрушен пожаром деревянный дворец, принадлежащий Махмуду II, архитекторами Агопом и Саркисом Бальяном был заново возведен новый дворец - летняя резиденция султанов. Он служил местом размещения важных гостей иностранных государств во время их визита в османскую столицу и был выполнен в стиле барокко.

В 1865 г. было завершено строительство величественного сооружения из камня и белого мрамора. Его протяженность вдоль побережья составляет 65 м. Окружен он садами из магнолий. Дворец  разделен на две части – гарем и общие покои.
Бейлербей состоит из двух главных этажей и подвального (цокольного) помещения, в котором располагались кухня и кладовые. Дворец  прекрасно и со вкусом декорирован, у него имеется три входа, 6 больших парадных залов и 26 комнат. За ним расположились цветники с ароматными магнолиями. И бамбуковый лес.

Интерьер дворца представляет собой причудливую смесь разнообразных восточных и западных стилей, хотя сама схема комнат сделана в турецких традициях с диваном посередине. Меблировка и убранство гарема, по сравнению с общими покоями, выглядит скромнее. Оформление же и отделка публичных комнат, именуемых Селямлык, богаче и разнообразнее.
Интересно, что пол в Бейлербеи покрывали тростником, который поставлялся из Египта (так называемыми египетскими циновками). Зимой он избавлял обитателей от сырости и влаги, а летом он был спасением от зноя. На пол стелили редчайшие ковры ручной работы. Такие же ковры были и во дворце Долмабахче. Их изготавливали в дворцовых ткацких мастерских в Хереке. Во дворце можно любоваться великолепной красоты люстрами из богемского хрусталя, китайскими, японскими, французскими и турецкими фарфоровыми вазами, а также французскими часами. Султан Абдул-Азиз был страстно увлечен кораблями. В эпоху его правления турецкий флот был вторым по величине в мире после английского. Это отразилось на внутреннем убранстве дворца. Здесь можно наблюдать большое множество морских мотивов и изображений кораблей.
Вокруг дворца находились охотничьи угодья, зоопарк и сад с растениями, привезёнными сюда со всего мира. Существует туннель, ведущий из дворца в сады, построенный при Махмуде Втором.



Это необычно для такого дворца, т.к. обычно для этого строили мосты. Жёлтый и Мраморный павильоны, Музыкальные апартаменты, Олений Дом, Голубиный храм, птичий двор и королевские конюшни окружают дворец. На территории сада множество скульптур.





А над дворцом возвышается Босфорский мост.





В разные временные периоды здесь гостили такие важные персоны как принц Уэльский, король Эдуард VIII, австрийский император Франц Иосиф, князь Николай, персидский шах Насреддин, король Монтенегро, принц Сербии, последний султан Турции Абдул-Хамид. Шах Ирана – Насреддин после свержения был заключен в этом дворце и умер здесь же в 1918 году. А в 1869 году останавливалась во дворце и супруга Наполеона III – императрица Евгения. Сам султан Абдул-Азиз контролировал процесс подготовки и убранства покоев столь важной гостьи. Поговаривали, что он был весьма неравнодушен к императрице. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что даже москитная сетка, висевшая на окне над кроватью Евгении, была усеяна мельчайшим жемчугом. Французская императрица была настолько польщена, что когда вернулась домой, заказала в свой дворец Тюильри такие же окна, как и в резиденции Бейлербей на побережье Босфора.
Сейчас время работы дворца с 9:00 до 17:00 с апреля по октябрь и с 9:00 до 16:30 с ноября по март, выходные дни понедельник и четверг.
Продолжение следует...