Автор Тема: Что скрывают от туристов в Париже  (Прочитано 744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Olga_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
На протяжении последних веков знаменитые путешественники и составители путеводителей исходили, изучили и подробно описали каждый сантиметр Парижа. Но мы выяснили, что кое-что от туристов, решивших поехать в Париж, все-таки принято скрывать.

Визы

Туркомпании постоянно запугивают неуверенных в себе путешественников, что визу получить сложно, очереди огромные, требуется масса документов, да и времени на оформление нужно очень и очень много. И это понятно, ведь фирмы, изображая, что проделали огромную работу, берут за свои услуги деньги, а по сути лишь отвозят ваши документы в консульство. Причем если вы не покупаете у них тур, а обращаетесь исключительно за визой, цены на их услуги могут быть совершенно невероятными и доходить до 250 евро (при том, что ни малейших гарантий, выдаст ли вам консульство разрешение на въезд, они предоставить, конечно, не могут).

Так что вместо того, чтобы отвезти справки и паспорт в турагентство (откуда не особо надежный курьер в метро в обычном пластиковом пакете повезет ваши бумаги в офис туроператора, а оттуда другой курьер - в консульство), лучше сразу сдать их посольским чиновникам. Большинству туристов французы делают визу быстро (дня за три), требуют минимум документов (даже не надо проплачивать отель, достаточно его отменяемой брони). Причем, если вы обратитесь в консульство, а не в визовый центр, то виза обойдется вам всего в 35 евро (так вы сэкономите 1700 рублей, которые последний берет за услуги).

Авиаперелет

Национальные перевозчики Air France и «Аэрофлот» редко балуют туристов действительно выгодными предложениями на авиабилеты до Парижа, и посмотрев на стоимость перелета, многие пугаются и делают выбор в пользу «пакетных» туров (туроператоры-то берут себе блоки мест по другой цене!). Впрочем, сразу бросаться за помощью в турфирму не стоит: экономные туристы давно открыли массу способов добираться до французской столицы менее чем за 8000 рублей. Так, постоянно интересные варианты появляются у Air Berlin, предлагающего вам лететь со стыковкой в Берлине или Вене, у Air Baltic - со стыковкой в Риге.

Причем иногда выгоднее купить «туда» билет у одной авиакомпании, а обратно - у другой. Порой можно найти варианты долететь на том же Air Berlin до любого немецкого аэропорта, а там пересесть на какой-нибудь лоукостер (Easy Jet, к примеру, или Ryanair), но в этом случае нужно заложить больше времени на пересадку или вообще призадержаться на день, иначе при опоздании первого самолета билеты на второй вы можете потерять (если же вы летите одной авиакомпанией, то безвозмездно посадить вас на следующий рейс - это будет ее головная боль).

Отели

Париж - город недешевый, отели дороги. Если вы пришли в ужас от стоимости гостиниц, попробуйте выбрать другой район. Желающие заплатить меньше могут поселиться у Северного вокзала в 10 округе: из всего центра здесь наиболее дешевое жилье (порядка 50 евро за ночь в двухместном номере с удобствами), правда, гораздо больше разных «цветных» личностей в соседях. Оптимальное соотношение «цена-качество» - район Монпарнас на стыке 5,6 и 14 округов: до всех достопримечательностей можно дойти пешком, при этом двухместный номер, по парижским меркам, тоже обойдется недорого - около 75 евро.

Если же вам нужно где-то перекантоваться одну ночь между пересадками, есть и вовсе «необычный» вариант, о котором мало кто вспоминает - провести время в борделе. Отправившись в один из районов, знаменитых дамами легкого поведения, можно там, на месте (без предварительной брони, разумеется), снять комнату евро за 25-30. При этом вас не будут особо допрашивать, принадлежит ли ваша спутница к «трудящимся» дамам или вы вообще решили провести время в одиночестве (мало ли какие у вас фантазии!).

Туалеты

С общественными сортирами в Париже дело обстоит, в общем-то, неплохо. На улицах установлены просторные кабинки, в которых бесплатно можно совершить все необходимые процедуры, даже не касаясь ничего руками. Однако есть во французской столице очень необычная уборная, которую вам вряд ли покажут во время автобусной экскурсии, но в которой стоит побывать, даже если нет особой нужды. На Place de la Madeleine в 8 округе слева от церкви Мадлен рядом с цветочным рынком в подвале есть туалет, построенный в 1905 году. Внутри к вашим услугам старинные фарфоровые унитазы, стильные умывальники, а двери украшены цветочными витражами в стиле арт-нуво.

Музеи

Посещая в Париже музеи, можно разориться, и это понятно: приехавший турист должен оставить во Франции как можно больше денег! А ведь, чтобы сохранить средства, достаточно всего лишь заранее распланировать поездку: многие музеи делают один день в неделю бесплатным или предоставляют существенную скидку. Но выгоднее всего запланировать ваше путешествие на начало месяца: в первое воскресенье большинство собраний открывают двери для всех желающих. А вот покупать широко рекламируемый проездной ParisVisite, по которому тоже предоставляются скидки в музеях, вряд ли стоит, если вы не собираетесь посещать по 5-6 коллекций в день, иначе вы выбросите деньги на ветер.

Экскурсии

Можно купить экскурсию еще дома, у одного из наших туроператоров, или же нанять гида уже на месте. Можно приобрести билет на экскурсионный автобус, который провезет вас по всем самым интересным местам города. Но ни в одной туркомпании вам не расскажут, что существуют бесплатные экскурсии по городу (пешком или на велосипедах), посвященные отдельным районам и проводимые энтузиастами. Причем они порой интереснее официальных платных, так как гиды не скованы строгим регламентом, и во время этих прогулок гораздо ближе познакомят вас с жизнью простых парижан. Информацию о таких турах распространяют по хостелам и дешевым отелям. Вам необязательно там жить, просто зайдите в одно из таких мест и возьмите рекламу.

Еда

В голове многих, ни разу не бывавших в Париже, сложился некий идеальный образ типичного французского ресторана с изысканной кухней. На самом деле, отведать блюда от кулинарных знаменитостей стоит очень дорого, а настоящее кафе для местных - маленькое, грязноватое, обшарпанное. Оно может показаться, на первый взгляд, довольно неуютным, однако готовят там, наверняка, неплохо. Если же вы хотите обедать бюджетно, как это делают парижские клерки средней руки, есть и вовсе сокрытые от большинства приезжих места - на верхних уровнях многоэтажных супермаркетов. Цены на бизнес-ланч там не могут не радовать.

Напитки

Всевозможные винные бутики разбросаны по всему Парижу, но продающиеся там благородные напитки очень дороги. Немногие туристы догадываются, что самое простое и очевидное место, где можно приобрести бутылочку неплохого и недорогого вина на ужин или чтобы пополнить домашние запасы - это АШАН, да-да, тот самый, в котором вы привыкли закупать продукты у себя дома. Если же вы предпочитаете пить здоровую полезную минеральную воду, то можно обзавестись ей совершенно бесплатно неподалеку от станции метро Avenue Henri Martin у дома 16 по Rue Spontini. В небольшом парке здесь можно набрать целебной воды из артезианской скважины, пробуренной еще в 1855 году!