Автор Тема: Обкатка лодочного мотора  (Прочитано 1858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Чтобы защитить ваш новый подвесной лодочный мотор в первые часы его работы. а также "приработать" внутренние "узлы" двигателя, Вы должны добавить масла сверх нормы на время обкатки. Соотношение масло-топливо в первые 10 часов работы в двигателе YAMAHA должно быть 1:50, а в двигателе MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE - 1:25. НЕ ЭКПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён или двигатель может перегреться.
На весь период обкатки изменяйте режим водяного насоса; следите за равномерностью потока воды по индикатору водяного насоса.

0 - 15 мин.
Работа двигателя врежиме холостого хода, при этом необходимо обратить внимание на контрольную "струю" системы охлаждения. Она должна идти ровным, непрерывным потоком. Это говорит о том, что система охлаждения работает дожным образом и можно переходить к следующему этапу обкатки.

15 мин. - 2 ч.
На втором этапе обкатки допустимы обороты до 3500 (чуть меньше 1/2 хода ручки газа), при этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".

2 ч. - 4 ч.
Третий этап обкатки допускает обороты до 4500 (2/3 хода ручки газа). При этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".

4 ч. - 7 ч.
Периодически пользуйтесь полным газом в течении 1-2 минут, переходя затем на уровень газа 3/4. Меняйте обороты двигателя каждые 15 минут. Не забывайте контролировать работу водяного насоса.

7 ч. - 10 ч.
Избегайте непрерывной работы на полном ходу. Меняйте обороты каждые 15 минут. Не превышайте рекомендуемые максимальные обороты двигателя.

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Re: Обкатка лодочного мотора
« Ответ #1 : 22 Мая 2015, 19:23:30 »
Обкатка подвесного лодочного мотора. Советы по эксплуатации.
 
   Итак, вы только что приобрели совершенно новый подвесной лодочный мотор. Как мы с вами понимаем, лодочной мотор это достаточно дорогостоящее техническое изделие. Следующая статья призвана дать некоторые общие рекомендации по уходу и эксплуатации вашего нового "ребенка". Надо сказать, что эти рекомендации подходят для лодочных моторов любых производителей. Помните, что это только рекомендации и что эта статья не предназначена для замены "инструкции по эксплуатации" и официального "сервисного мануала".
 
  Необходимо помнить, о том, что как вы относитесь к вашему двигателю в первые 10 часов, так и он будет относиться к вам в течение первых 10 лет. Это означает, что если вы намерены сохранить его в отличном состоянии в течение длительного периода времени, то лучше не испытывать его максимальную мощность в первые минуты работы. Первый шаг заключается в понимании, что современные технологии производства позволяют строить сегодняшние моторы с чрезвычайно жесткими допусками. Вот что происходит внутри двигателя. Поршневые кольца прилегают в цилиндре с большим трением, с этим связано большое выделение тепла. Чтобы избежать избыточного трения, вы должны принять две простые превентивные меры.
 
   Во-первых, во время обкатки, как правило, считается первые 20 часов или 40 литров топлива, необходимо предусмотреть дополнительную смазку. Для этого нужно добавить дополнительное масло в топливо для двухтактного двигателя. Это означает добавление одного литра масла на 40-50 литров бензина, а не на 100 литров, как в обычный период эксплуатации. В период обкатки рекомендуется избегать применения различных моющих присадок в бензине. Масло, конечно же, следует использовать только качественное и проверенное. Достаточно взглянуть на фото поршней и колец после использования плохого масла, чтобы понять как это важно.
 
   Другой мерой предосторожности является ограничение и исключение резкого изменения оборотов работы двигателя. Общее правило заключается в том, чтобы не превышать 85% от максимальных оборотов в течение первых 10 часов. Кроме того, не эксплуатируйте лодку на постоянной скорости более чем пару минут.
 
   После предварительной обкатки необходимо обслужить редуктор, так как шестерни в ноге прирабатывались и это, как правило, приводит к некоторым металлическим частицам в трансмиссионном масле. Также дополнительная проверка состояния трансмиссионного масла (в случае эмульсии) позволяет вовремя диагностировать течь сальников редуктора. Поскольку возможно внезапное повреждение сальников, например, из-за намотавшейся лески или рыболовной сетки.
 
Водяной насос (помпа).
 
   Крыльчатка водяной помпы это наиболее игнорируемый узел при текущем обслуживании подвесного лодочного мотора. Просто не забывайте промывать мотор каждые 200 часов, если эксплуатация происходит в пресной чистой воде или через каждые 100 часов - в соленой/солоноватой воде или воде с высоким содержанием ила.
 
Еще один совет - если вы решили сделать это самостоятельно, убедитесь, что ваш двигатель остался без воды после завершения промывки.
 
Редуктор, гребной винт и выходной вал.
 
   До наступления морозов каждый сезон необходимо менять масло в редукторе лодочного мотора (ноге). Это также хороший повод проверить вал гребного винта, не намоталась ли на него проволока или леска, которая может повредить сальники выходного вала. Смажьте вал перед заменой гребного винта (особенно в морских условиях эксплуатации). Если в масле вашего редуктора обнаруживается любая вода или выходит жидкость, похожая на кофе со сливками (эмульсия масла) – обратитесь к ближайшему дилеру или механику и отдайте мотор на проверку. Ржавчина со временем повредит шестерни и другие детали редуктора. Если дело идет к зиме - вода в редукторе замерзнет, повредит детали, что приведет к чрезмерному износу редуктора.
 
   Повреждения на гребном винте? – лучше заменить винт. Только представьте себе, что одна лопасть короче или повреждена, мотор работает на полную мощность. Пройдет совсем немного времени и вышедший из равновесия вал и редуктор будут в плачевном состоянии. Подшипники, сальники и другие вышедшие из строя детали вызовут серьезные, если не катастрофические последствия для вашего двигателя. Еще один совет .... При замене масла в редукторе, всегда следите за маленькими шайбами ​​заливного и сливного винтов. Если вы потеряете шайбу -  получите протечку воды в редуктор со всеми вытекающими.
 
Хранение мотора.
 
   Если вам еще не посчастливилось жить в климате, который позволяет эксплуатировать лодку 12 месяцев в году, то вы неизбежно столкнетесь с хранением и консервацией подвесного лодочного мотора. Ничто не вызывает больше проблем с механическими устройствами, чем неправильное их хранение. Вам даже понравится делать необходимые регламентные работы перед хранением мотора в зимний период, тем более, что это очень просто. Рекомендуется добавить в бензин стабилизатор топлива. Это позволяет стабилизировать бензин и топливную систему двигателя. Бензин, который находиться в топливной системе больше месяца, может разлагаться на смолу и лак, будет засорять систему.  При хранении двигателя в морозную погоду убедитесь в том, что Вы удалили всю воду из двигателя. Не храните мотор в вертикальном положении. Если вода останется в выхлопной системе, она может замерзнуть и разорвать нижний блок.

Декарбонизация. Двухтактные двигатели.
 
   Две основных особенности работы головки двухтактного мотора это тепло и углерод. Тепло вызывает чрезмерный и преждевременный износ, а нагар вызывает целый ряд неприятных маленьких проблем. Они включают в себя (но не ограничиваются) залеганием колец и поршневой детонацией. Если вы будете принимать регулярные профилактические меры по борьбе с этими двумя «врагами» вашего двигателя, вы легко удвоите его срок службы. Современный подвесной двухтактный лодочный мотор может очень долго служить, но он не может обходиться без должного обслуживания.
 
   Двигатель может плохо работать, может происходить детонация в цилиндрах из-за образовавшегося нагара в камере сгорания. Есть два способа избежать этого. Вы можете использовать присадки к топливу. Это самый дорогой способ, но когда взвешены все «за и против» – это все равно будет дешевле стоимости ремонта.
 
  Другой способ – экстремальный. Этот способ не рекомендуется применять, если вы не уверены в своих силах. Убедитесь, что у вас есть дистиллированная вода в достаточном количестве. Затем снимите капот и демонтируйте корпус воздушного фильтра. Запустите двигатель. Поднимите обороты двигателя до отметки около 1200-1400 оборотов в минуту. Возьмите шприц с дистиллированной водой. Аккуратно впрыскивайте воду очень небольшими порциями во впускной тракт. Обороты будут падать, но не позволяйте двигателю заглохнуть. Быстро переходите от одного впуска к другому, пока вы не используете достаточное количество воды. Водяной пар внутри цилиндров будет вымывать под давлением весь нагар. Гребной винт будет разбрызгивать всю гадость, которая будет лететь из выхлопа, будьте аккуратны. После этой процедуры, необходимо проехать на двигателе в обычном режиме на лодке при широко открытой заслонке по воде. Еще раз необходимо подчеркнуть, этот способ не рекомендуется ввиду своей сложности и неоднозначности.
 
Итак вы узнали не только про обкатку лодочного мотора, но и про другие, не менее важные моменты в эксплуатации подвесных двигателей.

vectr

  • ПаРомщик
  • ******
  • Сообщений: 1353
  • Пол: Мужской
Re: Обкатка лодочного мотора
« Ответ #2 : 23 Мая 2015, 00:50:52 »
Каждый год обкаткой нового мотора занимаюсь :)

Странно что про свечи ни слова. После обкатки на них плотный такой нагар, хоть ножиком отколупывай.

Хранение мотора зимой в неотапливаемом помещении, при переходах нулевой отметки температуры, возможно образование конденсата в цилиндрах - ржавчина, коррозия. Для этого консервируют цилиндры вязким маслом, на крайняк обычным для 2-т, либо хранят при постоянном плюсе.

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3298
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Re: Обкатка лодочного мотора
« Ответ #3 : 25 Мая 2015, 11:02:54 »
А где можно обкатать мотор. В период запрета, так чтоб по правилам?
Где разрешина навигация без рыбалки?

vectr

  • ПаРомщик
  • ******
  • Сообщений: 1353
  • Пол: Мужской
Re: Обкатка лодочного мотора
« Ответ #4 : 25 Мая 2015, 13:27:16 »
На сколько я знаю, в период запрета можно двигаться под мотором по краю судового хода и где угодно в пределах населенных пунктов.