"ПаРом" для друзей.

Кулинария => Обеденный перерыв. => Тема начата: Серёга Серёга от 05 Октября 2012, 19:30:14

Название: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 05 Октября 2012, 19:30:14
Я думаю эта тема имеет право жить,потому-что мы берём их с собой в наши поездки :drinks:
Они согревают нас,они успокаивают нас,они веселят нас.
НО!!!!!!! НЕ ЗАБЫВАЕМ,ЧТО ОНИ ВРЕДЯТ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!!!! :rtfm: и под их влиянием мы можем навредить другим :rtfm:
И каждый должен знать свою меру,чтобы не испортить отдых окружающим :aggressive:
Как говориться: НЕ УМЕЕШЬ ПИТЬ,ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ПЕЙ СПИРТНОЕ.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 05 Октября 2012, 20:12:30
Начну с моей любимой сладкой настойки быстрого приготовления "Брусничная" очень вкусная  :boast:
Берём: 1кг брусники и доводим до кипения в двух литрах воды,кипятим минут 15
Переливаем в другую кастрюлю через друшлак,из ягод в друшлаке выдавливаем весь сироп в кастрюлю через друшлак.
Доводим снова до кипения и добавляем кило-кило двести сахарного песка(по сладости каждый по вкусу,но она должна быть сладкой),варим до полного растворения песка
В конце добавляем столовую ложку лимонной кислоты и ставим остывать.
Разводим спиртом в одной ёмкости: на литр спирта,полтора литра сиропа крепость получиться около 30 градусов,
один к одному получится около 40 градусов и даём настояться хотя-бы ночь(а так можно употреблять сразу,только остудить в холодильнике)
Добавляя больше или меньше сиропа на 1литр спирта вы будете сами контролировать крепость своего напитка.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 07 Октября 2012, 13:18:09
Этот напиток некоторые уже продигустировали на последней рыбалке :drinks:


Limoncello – итальянский лимонный ликер

Limoncello (Лимончелло) — это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую желтую жидкость с восхитительным вкусом.
(http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2011/10/Lemon_thumb.jpg)

Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего сложного, и как это сделать сейчас узнаете.

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.

Нам понадобится всего 4 ингредиента:

Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера.

Спирт  — 500мл.

Сахар — 500 гр.

Вода — 650 мл.

Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов,так как именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.
Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.
Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется!
На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.
Через 5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.
Затем, отмеряем 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.
Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.
После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.
Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.
(http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2011/10/009_thumb.jpg)
Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

(http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2011/10/010_thumb.jpg)
Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны в его употреблении!


Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 07 Октября 2012, 13:38:04
Есть небольшая проблема,куда девать оставшиеся лимоны без кожуры.
Так что запасайтесь рецептами тортов из лемонов :victory:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 08 Октября 2012, 00:55:26
 "Лемончела" была просто супер :good:
Огромное спасибо за предоставленный напиток на дегустацию. :drinks:
Пьется легко на вкус очень приятная :good:
И настроение поднимает очень быстро  :tease:
С ней надо быть окуратным   :heat:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: vectr от 08 Октября 2012, 11:20:19
Интересный рецепт :good:
Ледышка в морозилке не получится?
А лимоны можно порезать и уложить в стеклянную банку пересыпая слои сахаром. Срок хранения в холодильнике неограничен. Добавлять в чай, пироги, торты и т.п.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: AleksandrSH от 08 Октября 2012, 11:27:24
Ледышка не получится
если конечно очень сильно не разбавить
то что дегустировали пару суток в морозилке пролежало но в ледышку не превратилось
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 08 Октября 2012, 17:28:54
до дегустации оно пролежало с летней поездки
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: vectr от 11 Октября 2012, 09:13:44
Слышал что самая вкусная лимончелло со сливками (Limoncello di Crema (http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Limoncello%20di%20Crema)).
В интернете накопал парочку рецептов:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 11 Октября 2012, 09:35:34
Слышал про такой вариант,но в моём случае просто вода заменяется молоком
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 12 Апреля 2013, 14:19:33
Шурик ты начал эксперементировать с настойками поведай миру про какие нибудь варианты :rtfm:
Вариант из малины имеет право,что бы о нём поведали :good:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: AleksandrSH от 12 Апреля 2013, 16:42:07
фоток нету (малиновой) а новая партия из за тепла на улице забродила :(
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 12 Апреля 2013, 16:53:57
Да можно и без фоток !! рецептик черкнуть ;)
У меня много мороженной чёрной смородины
может чего предложите ? :blush:
может чего к праздникам сделаю  :victory:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Will от 12 Апреля 2013, 17:43:34
Nicula, Да же и не думай.
Цитата! из за тепла на улице забродила.
А сейчас потепление к весне начинается. Ночная температура уже плюсовая.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: AleksandrSH от 12 Апреля 2013, 17:45:47
делал и из смородины
рецепт прост
0.5кг смородины
0.5кг сахара
0.5л спирта
0.7л воды
смородину размять с сахаром, залить спиртом, 0,2л воды и оставить на неделю
полученную смесь процедить, сироп со спиртом отставить в отжим залить 0,5л воды и оставить еще на неделю.
опять процедить и смешать полученную воду и сироп.
процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам
потерпеть неделю чтоб завершились процессы в бутылках и можно употреблять.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: AleksandrSH от 12 Апреля 2013, 17:46:38
Nicula, Да же и не думай.
Цитата! из за тепла на улице забродила.
А сейчас потепление к весне начинается. Ночная температура уже плюсовая.
со смородиной можно
в такой концентрации спирта дрожжевые грибки сразу погибают
а вот с малиной из которой сначала сироп без спирта получается это уже не прокатит
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 12 Апреля 2013, 17:48:16
Nicula, Да же и не думай.
Цитата! из за тепла на улице забродила.
А сейчас потепление к весне начинается. Ночная температура уже плюсовая.
Значит нужны летние рецепты  :ok:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 12 Апреля 2013, 17:49:01
делал и из смородины
рецепт прост
0.5кг смородины
0.5кг сахара
0.5л спирта
0.7л воды
смородину размять с сахаром, залить спиртом 0,5л ?, 0,2л воды и оставить на неделю
полученную смесь процедить, сироп со спиртом отставить в отжим залить 0,5л воды и оставить еще на неделю.
опять процедить и смешать полученную воду и сироп.
процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам
потерпеть неделю чтоб завершились процессы в бутылках и можно употреблять.


Ну смотри я попробую сделать
тобишь 0,5 спирта +0,2 воды это первая неделя?
затем 0,5 воды это вторая неделя ??
получается 0,5 спирта и 0,7 воды + ещё сок из ягод ??
слабовато будет !!
Распиши рецептик поподробнее  :blush: а то както сумбурненько  всё

На майские будем пробу снимать вместе  :drinks:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: AleksandrSH от 12 Апреля 2013, 18:02:49
Нормально получается
около 30% спирта
пьется легко
а по приготовлению ты все правильно понял
1-я неделя получение сиропа со спиртом
2-я неделя вытягивание из "жмыха" остатков сока и спирта (можно ускорить и тупо разбавить сироп со спиртом водой)
3-я неделя протикание химпроцессов после разбавления спирта
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: AleksandrSH от 14 Апреля 2013, 10:47:30
еще рецептик
1 пучок мяты
1-2 лимона
сахар 0.25 кг
мяту и лимоны помыть
с лимонов снять цедру и положить в банку литровую
туда же положить мяту и сахар
залить водкой и убрать в ТЕМНОЕ место
подождать недельку и можно употреблять  ;)
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: vectr от 27 Апреля 2013, 00:34:12
А я производство лимончеллы поставил на поток. Всем нравится :good:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 28 Апреля 2013, 00:35:00
Да лимончела была хороша :good: Подтверждаю.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 18 Июня 2013, 12:05:08
Лемончело вещь хорошая  :good:
Мне привозили покупную из Рима :25 градусов не то,на вкус такая же
Своя 40 градусная мне больше понравилась  :drinks:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 11 Февраля 2017, 19:53:53
А я производство лимончеллы поставил на поток. Всем нравится :good:

Я что то спустя три года так твоего производства и не попробовал. :blush:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 11 Февраля 2017, 20:09:53
А как моя,получается ~5летней выдержки? :blush:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 11 Февраля 2017, 20:56:23
А как моя,получается ~5летней выдержки? :blush:
Твоя вне всяких похвал.

(https://lh3.googleusercontent.com/rJWEShr6Ueq1Kz0mhZfmvMxPuTTjcbF1JYVMoZ6wmVxtbY2RzHNNOAimnpAIfHCRdOsl4N04jQTwxanUQ1YCfE7poY1vfpTTD4m0Fpvuqug1n4f2FYgHy4zLMxsSHtsUc-JrMsP9o3HCjVmV98C7jbeuVmO-h1FwNuJIFBwO9HVod1SnH2j78w5r6t5CddHMUBbO1qmm3Od7_kloxyWtXyAHQBdojfhB-ZpEes-WJlhesxXHjEU9S6K8q0yteT8CWDVGwNcxXSXg1awKzT7vRIUgZAblgS1OEcw5MOzuyguTqapaxi_34qahMvRMAcHMd4Cq1L9XZn-ECeUKmeE1OiJw7zclOkJ64I71-gdUR4ZcAl8ZpIessFaPmmh_CrHyviy_G5xh7CeF40Cw2apBs-R7X8NPQWiDPCGHCSKITEdVO2f0iy0e9EqcaXOrZd9M9dUods4ykynMuQJNITWHZ2gz6wD6stq-Eq_kzZLdHeNxDy4jODFnihejdKVS9MP5iL_ImQ-T5Vh6TbI6_EWXi-1q6SSWtoVYewpz_kxka78mn7y5SHmKGsxhyhonFBH_9TQmvwlPCTpak1m6DO4lKtSje1oT-xtx2FCzMHO7KukjJkXgogbt=w1384-h1038-no)

(https://lh3.googleusercontent.com/Uyb83ljiG7u_GKidTYccKFVIXjWoVHBfackPBQIyFqO0o_PfIgne4mYp7gSHEAB_6FPvyDCV8tMSEmQliFGToVyyIrpgn6PDyOxSOgN78cf_nfpf0BFwwJKH7ivjsRCKUBlNC27XG8HZ8CrUUEALDGnDzjYYQs_R9O7Cdghj2PvqqIQaCtn7cw6PpNFHkb9fV9mRUWorgZE-djfh5ATC6ft0cRVqwvFg5OByNHfs5VWfWC6aA9jus_2V2nb9LiFQa3SiHVtty-UVMygSwOQ3Foi8W5dueC_pJTQWuMvZSQiwuKm4TI3s113kAviKiKDFazARFr0kTo_Nk5Wjc5FZCmtwn1oqsefcCDKWvE-Zg_YP0B65hMfdb-Z1mvlXmqJ0hfyPH0tkO88yfNv_q--0Va1L4eF8SaDZKJ4IIYyqP88aesUfMypOXoURVhuR3gqAiRgQ0mxXb8fYaBkm6qV2nagOKFWLfvrGrT3Tg4KFBwslZ4LihClr1Lwn8nchbHeQvw8IkfUnTrWUePTTzLb-i7Cj8b4IRygpZ4xRl6lMGtRG2pvBPRbUlYAJ2uLBpcoq7fM8r0yQL12ukszlVhPZetIJq7nfkIcLAMUIY4KtF9-T-SVMl3YJ=w1384-h1038-no)
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 11 Февраля 2017, 21:06:02
Мой первый эксперимент!
Если не получится будешь ты виноват  :biggrin:

Взял лимоны ......
(https://lh3.googleusercontent.com/HvCPvixP4YzbkOHLLfLTN68K99anr5pgH_jztcbU6_PtsI-8NLsJaJzLuli5qNETBovPJf_MTL3zD7B6Nd76qKH0xlllcGCoj3WVCdb5mu1DN_LU5dzjpIOAoChKmlT0s06tfxPceU5ak4f2goz8Wlge7ixnzpiBpU9HRUXljdDHw8hRPyAKRVgIVGiTbtok1EBdlaXJa2ym5xyQU-PuMa4rDrpU4h1RyDryGQ9Dvf2UttMztysNK4fIjMVEGuDACBci6IdCtSgMnn3g3fnNC-JiVu_1csFZDXdjdcCDMh5WuXcKXGf5ev2zsukC3Uw_p4DCwOKGSXy_t4f4MlbBZ9Si7K3z7WL2ge8mM0MrTjzM2d5RfhaN8UWguldsWoO6BFuQD6yIMqv3bqKOcyZfz-YqaBE7wndAdOhGEFNt5NH2uB9zagKPvDuw3lExDAL1GNwMDccYWD__rFj-B4zEM9Z2NxlYa29bFHv3nfA85UkXCkCy8Ns3NcNBZYg0Z2eWf74wOfzk1d_UoA7iQX4_Sic2awBrSt4LXruw99Ctenpg8CFwI2GPWeV6WfwWwaur2FahY4rwE0hHnEe0byfvjY0RngyMZqO8TVlLi0YUkBMX3HN4hsFf=w1183-h1038-no)

Срезал цедру ( почистил)

(https://lh3.googleusercontent.com/WR4L7unpu9QFv-jWdpqJnN5wVVbY5mMohocdv8te7GnHUyf4CaHpJujSD8-nxyv_BRGsbmU5hp71gfcrH354kpVlpw55prbDoe2pC5JbjOVaKcy_-pXHpSxSfLMkBUH4tTT3nQgAp1QESz9xjHDDN4kYyIuXNuVNglWOBc9gk_UULimENrnqAVDa8ymEpE6yn8AoF8dkLnzEeCLZYuYEgu8_5rxbKyT1btks2u6Bj2ACpEgz7kGadAFlqnaC_u7h2GkEbBoH3ICOwZiMdoVFrjIR9gVjIdpTwZqVAGXVlhpS-AOJ9I8FYJJE73yCDbbXve00cJMjINVtGElo1ufDllfrFiEIFGllCdhYbLXb_gMZciHdnewPQvzUMPohMdfYiccX7RsFkZOTnQDJurRaU3bXK5tBt1OWotHvCEnYkNz4-vlBqdBeQnB0eNR_CE3v_eFVB_9HgHcpnzAVBPvzuAMblUzC0LNCf0Z5vm0kwTgHZ9X7P6OXY2uF_KotglTcklTle2kV47q4sravJekqeW8FB3jUf0Q8W_2G77Dx-eKmQ2GVgaO0O6V2BgBmvYjLoMkAGkPsgVnzdJOM0ivcRZIL_uMXivaXwikPV2CdAU9sP7Hf6gNs=w1517-h1038-no)

(https://lh3.googleusercontent.com/GMsiPPEtEto792LDthkcdVHK4JkCVqoz5XSZ6k_I16keSlN-Rw6o1IoKWnpw9yjNWk7HVpNuOvxIIKqoGWwPN2YVzcIso5hbSCzVXqYgJpz9xAlK5219xXRO5r3OXrLiBW8Ya1PA24cco1eI6l5_QPx-3tRUXv67vCyZRB3NlMnywLyXkkNjmcT9dlqkh2E0P7CM3evfvjndcJjEpAXCc7KPJ7nHVdRRTkVpIj5BMXAmQtGI0FDgu-n8smKshj-4GJAay13ayA7s4fmV6GJL24i2t7kdTx76vuygz0gBb2X-Cwy83JCsirBAQ6WOMXpKmm5QTI3opY8ek_YMp-uqfANUuCz1bAJpCjfPBJeLLgSZIAf960hzfDylvl5N6FEzOXC1TAKZKceqKZpZfGoqUArlUOxp-Di1aevvzdWqx8JxA4WUNFKf6n3-0RkrzndahIc-BYnJwSeqSmlZ_JFdgtfO7Ije-dZGr3AQjlS6h4xrqpWzRTOz4uk3M2F84z4JFbSn1mSC1ptfJk_Rx-084K5DEXQEkKvOhFlbVF6b_i052P9i5vrNHmxOPrvgjtKhK7Oac_Yjk8u_Y7VOcJZyqwqhQgdr8PoFEZNkcmDVRQJ5atfsc-4n=w1560-h1038-no)

Залил спиртом....

(https://lh3.googleusercontent.com/PkO-h3Kud9p-onnPgPbdUNZeHI4zMGvmQoWospaf5ryin-Sk0z8iMtUOpxVshMTg3g1beFCj7z7fqRIBt1NaVlpoOspgnJEuhQB13QW59dTOEqSkXbpx1k-p7xoHvilHJxbQJFnXQSb1FcVp_d2-PxmhsMSlRPBLELu0JRg3XrA-tyNC0ENHOQTh8WpLFKL4EB-4E6JL6vtaCB_Z09aY_6pF8UigqucRCBRiARjISHGV907yk2tzSq84PsGYhGXoHz5088sXPV1M7zq2-coqTFuP3CUjbn3DzgiqJW8ClD0ep4EbldOC7vRvA5YAa-OJUYvIH-jMs2-9uLHxQmf07UtPRz7i2hZsfiRZgiVH-ZnOr1TQJ1o3S6oMyupIPxJmLYjtIoqcCT5TH4drbV2xd0FMvMcegthyf0fnfYjF2priJokHkSfO6lrLGtsGDL5j6BlFAxWucW-n-TfnpbBDaw5NgOEieQw_-dQmJD103eBNHubp72P39Pr5YJVQY9IkT_Sdc6KUy04gLYnfaZyRbBl4-ZqdJXbSOD1ZbUs_1v6K_RIMoWu5iuHvf_EdKemoIgcOEEtOP3hIfyVxO2L3NyMNhshBmDwAgcw-Alzcf84WfAsD7wGR=w1173-h1038-no)

(https://lh3.googleusercontent.com/gdtulr1CnA_uYgHPYJuwG72GASa4kjQxNrpEUPVn8tVw7Hc_Cj-2MGTX1BT-aef-bjrBz0MlzagVbc_LR-3oT7Bt0LPk5UtGTeMvUF96DAxvCJY8eWBLnoqMAMxDvV31WurPETx--yir2rNFRPf30alxgH_-rMk-v6Sk2YFN6Acuf-Ey7E-lwxDYR6sl--tmo0asH9KAQyR5OzZ6wR8ptilZqJxixkCK4tQrx7KF3BriDpelyPEwNwCIuMmKk3l75FijPaFMHP6Tmbzrs9IeLU7Xdsq8s0zO57b8GvoQQrYdUoVjI9QkuY_ozeMe8y06aLDSIZgu1CHACih_-2mOUmwHAFobqmGZmvmfFQHT-rU0sPcT_KlCPva5hqry_BRyE8-1lZ4VAC6MvghqmzM7ZaUQ7HOBh1qrV1FqTjrN8sqxGDz9Mq5HgYyYCjWYQlxUIJAxXfsy5wHzNfXsnAXb-Dq92utzkUdbKJXrNT1Q5V56mzD1JdIYxIFC05dEECgBun7sfnrdv2Oce6RB8fCTtH987UcrjKJCTQ3aBDFzNwYPm9QKQpYFXzpDpHLu8ZwFAHw7HeXRnXOeBJkRtqbd7EbGN75pNFBcvqMsRU6JYtja2z-56mz_=w867-h1038-no)

Через 10 дней продолжение .....
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Will от 13 Февраля 2017, 09:00:52
Мой первый эксперимент!
Через 10 дней продолжение .....
Хорошо, что не через пять лет.
Спустя пять лет узнать что не получилось, очень досадно  :laugh1:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 14 Февраля 2017, 15:19:28
Я вот,обзавевшись опытом неким,могу своё мнение высказать. У меня три любимых настойки. Сладкая это на вишне.
Классическая настойка из вишни

Ингредиенты:

    ягоды вишни – 1,5 кг;
    водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
    сахар – 0,5 кг.

Рецепт:

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 14 Февраля 2017, 15:22:34
Вторая это хреновуха. Под обильный стол ,очень помогает перевариванию пищи. Рецепт не дам. Их много.
А самая вкусная называется Бородинская!
Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

    водка (самогон) – 3 литра;
    перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
    тмин – 10 грамм;
    кориандр – 12 грамм;
    сахар – по вкусу.

Рецепт:

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Я колер не добавлял. жарить перловку до черных зёрен.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 14 Февраля 2017, 17:15:44
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Еще как альтернатива Овоще сушилка.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 15 Февраля 2017, 13:38:30
Ну замороженные в сушку, мне кажется не очень.потекут. Свежак да.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 17 Февраля 2017, 11:30:24
Рецепт с вишней надо попробовать
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 04 Марта 2017, 09:31:12
Вот что получилось!

(https://lh3.googleusercontent.com/WSdmm5A3rNyk73VjRxLgxJJPNdRCv9Wp4j4dl61QCf3SoEm7Prf4z2FZ5EtmsNxaCGNcFME8pgiqzp8jEGqYIPp_5uBd4eebfUIAGKwzHSMEelHspi8JKYgSuc3cwKdgExXWkCNb_IHeL6edc8x0KcyG5-LTFlfI2zaImTj5XTpZk539_NXEHxPB36rXqDgfCmNyJ_cO6NQinAqDMBsOlZCEqO2uVDofrJg6ppUBeatYpeMZz_KNxydP1Dpl62Eqfy_a2Bsa087SZl3DLUEM41i0yhPqTp5J526udxwAiVyka3hh64Olq2rIMjk2LRjox6PfLRW7GZRefqvhZ_KrV-aQgSk8menP32twHCKqPzpBBaVjlVZ0UTU9Ra3SSAi-GyyrjVET46XghEmuwoaXQVLhtgezraWevzMDgmYi00GpSLQC7oJhTgnQKbjnm_gg4ZS1uvNs3AlgjlICDn-x8w6py9kZVjbYzn_df0VmR_m32VOFH0gFoE7dg6H1oDRKQpGbB-pkUgKVMNNeJGrrawmdxDHZW7n8KaoKuuK5fTUCo0uLgKZhH7SHx_j93NcQXGAYi2jMgiOBmpjUJucD9AzrWHEw_CKwr0ov98Qfl7f7ltPbZ1WwwA=w1453-h1033-no)
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Серёга Серёга от 06 Марта 2017, 09:31:20
И как на вкус? :drinks:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 09 Марта 2017, 14:24:08
вижу бутылку от Барклая. :smile:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 09 Марта 2017, 17:40:23
И как на вкус? :drinks:

На вкус супер :good: может чуток покрепче была  :biggrin:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 20 Марта 2017, 18:54:29
Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды об этом нам поведал Евгений. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет, но я решил поэкспериментировать и взял сушеную ягоду без косточек.( 400 руб, килограмм)
(https://lh3.googleusercontent.com/KsKSh4tY3PQN2LMV0pYP5NWnjVBvBxlmqMiiCzrVWnCGimAET3PaxRC0OaPp8oNgrKIivMF6kNpxW8pHoSNvS-XlL2KHXnCVF0xr6ZsVkdmuNLcOdw75ANi73lHdDyzTZB2WYC4ANsBhKtUBBsC2gPcD8pEFF6rxVoACR91T0isztf08bN3apa5XI7mJF0_n1k519kwrV7nlqS4rGzdrJLnMaUAivivB6QiNk2KFPj-tciSEHD-mxYQejkhu_Ob3O9kl-OJwEdJZkF1_RgC8BjC1JKtxjMJJlvuPoKjbOe8kbOgVOSKcP0-glkS8AMOpLW6euGHA4brKfVKHVl4Bt5VQ2x9jEko_4QMOaTuRaa61Q4UafhLhz3vd7jL7EYFAPaLQsxSBIXEgSy-Rs2c7t09qjpUSFD5r6_pshZLeVqHNaOplQDrLZdjoOwa_9roU0FOjjFiKbo6lT9Hut-EdpxExVcgMz9MYRHyP6RhV2aek5pbX6ApcP-oRAd-g5zSRtgLBo1QMGmSAUGveKQPCdA95XTtmfULpj899WIkmMJP1bqVXgR2OGz-uLPZgmqhtxujBFlIFxABW85FS0k8kW6hIyNntStkxnSLW-JOthXXLQIt0sp4gMA=w354-h306-no)

Выбрал себе рецепт из недр инета, и немного адаптировал.
Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

1 Этап- я взял один килограмм сушеной ягоды и залил приготовленным спиртом 60%
Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.
Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли. Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.
(https://lh3.googleusercontent.com/Xaguf5D7Ilgiw6CMqvh-bPGAuHe115LR7oTjLqzK9nBwNOD8o99XFYhL0PArkleL9MhMFiDMwqwXvidGHoLrHhf2hU23a5mct_6ACG3ZnDKCMxAJm55FcSLB69CH5T8OY0-IQileuW2evyAGM151ezksgvvxblcaKd788qAacsTswJD75RHIIK5c-7c8u0FD5i4WupFKHmHxk9_JI23UrXmPTf6IXPnLOpyMrFDtRQjNlQ-JiPUp7W0Dk-vFDSXQSZcOl6Eapz3sb7PcRpJHJohKb9ueb56TFnSpt2qDYPhgtjYJwLAxCPftNfQ_VxA42WfFpDyygoap7NGTQ-JfKofyMJe_hW5EcC_0RilGf8T9RR5gKqa0ESqsc0AgrC-cMw76Tvel5u3HDFPRIxG9vRiR5lPgWSJ8hUauGDjptKgPNua9jpUyrcZkXrz9A5ioG-Nanru5XLq463ttC8qAYUDZ72rQFygR02Ocx2aP4hGY-xQc9Qz-XwrJO6-163uEmdyAXSS4oFYQGlpIKFmA6gy4t745t_931kweMc7nX2vrWG71JuCLI8CRRdz7TtQ8kMzu1nO3db8eAo7PGlZuiiajYrSRU8AfEOFyDzYyxzCfX9IFJcMOgA=w611-h919-no)(https://lh3.googleusercontent.com/6Lp4GMvdD0tzFP0yrcqII9WqJD0pkcLtLqFzuns0J_oal-AO5borHUMWD7nTtkNlIc1K-cfYfnp1CUkixvOJVejr2QNnyfsIdmenyCc_QxMnFguCuH1L5k8_t4eUpj-n3Bi8RNU2KpBeh_XVdB__kI5gwzlq_XEeQH8ruq1GXg03DSuc2QhW8WWt1TMFyWiidfnAAup1pwk2yLDLjWbEfinTZYyoEFFL7YLv6P_qaW6Ck7eoe8DcJjf0GVZJjDaFeLXSX4hK0eequppcXaSHghsomKuJPAw3AaKXVSGWzg4-BYm-3EgvTzAzzWPgRMZRZMd8WG375EZ0siYOtwLWoN8G3OREZY2FaivPn7Mj-QZoxmy4TQwch62O7fkZxlzZx2rjcsESD8VU3W3PkvydmQJHGs4GT1yOOa-P5o0oJKVJVv_S1LIuCxihw_RMvjN6rq_z23g8ZWcZzQdZEz53XrxCJaSPo1-Xyy_xnTK64SXRMAgycU3cHUgRN3McXb8fMDYqbULqqz680L21Tq9pES5DOsEZ1kKVqSxDwT0oQvD7B8yvVvBGJmjkK_PgFGIkXlat6dNv0dDyQP0jZcneOIA6RgaCUvbiOp7LZlFRBm_Z8aVBZyx2kw=w611-h919-no)
Банка одна и та же :biggrin: Вишенка через пару дней набухла, стала как только что сорванная :biggrin:

2 Этап - Вишню оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром примерно 500-700гр  и поставить в прохладное место для получения сиропа.
Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем.
3 Этап- Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.
Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Вишневую настойку на спирту пить охлажденной

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

 
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 20 Марта 2017, 19:38:09
Пока читал рецепты настоек нашел интересную информацию.
Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, как исключение Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту.

Как правильно разбавить спирт!
Важно! Правильно лить спирт в воду, а не наоборот — тогда водно-спиртовая смесь не помутнеет. Также для вычисления необходимого объема воды можно использовать таблицу Фертмана.
(https://lh3.googleusercontent.com/kPv_D5YgSxs4eZxmhqqyPp7pt4AAGuzrxahBEE2SFzUtNKHTDgh-TY7lVjCxyRJUpzxATV_6ip3JZvneCQYJHmr77_4Nb1KH-qvLdjkFtfzX7SHgiv4IvAPGUs-mxue5DHVDt4C8YVTrq5vn31t2Zd9q8-sq4XFtJVYJ4Z8i5sdEv4esXfl725UaXgyXsNscHvd72Wb83cMdXKmzapMfsehtm_MD7jKftq4WIoFDMH92anViU5PPyhmyJoUKZVb0hr3XFHvu7UZ8uHx5CUs3rraVHj5P03EmVKssw3gzzhctp1HAMlTOMoU12yb0HJgF8r9TcVP5qiI9Y5eVoIVDcrndouZvo0Xa_rKe6b7--0q6iJGdOM2q-pW-K-VZ8FYm_kXnaTL_OmAZpGft02ZWfbUH8AtwIloPIFkWd2ZPzjnlAgH4T24CAQc4eMUkXazSIU2pAa1Pf8kEsCGNR2IP_ScJlZsRg9L3rqwK2sqcMPLWR1XT8ZZ8IiN1MUkrhRT1Gb1qnLq3IIfx5a9XNyrpqPeyveHG0sW32HC1m5TdWKLsG1pb6ho2EFk976VyJPvLyVQTjHXJEr8ut687OxwSplIEdQhI-Y3hm81R4nw3XuOQYCpQaUjdXg=w794-h419-no)




 
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 20 Марта 2017, 19:48:24
В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

1-й сорт – 96,0%;
Высшей очистки – 96,2%;
Базис – 96,0%;
Экстра – 96,3%;
Люкс – 96,3%;
Альфа – 96,3%.
В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 20 Марта 2017, 19:50:57
 Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.
Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 21 Марта 2017, 11:20:55
Паш,а это у тебя не цукаты ,типа были.Вишня сладкая была? Цвет больно прозрачный,если бы из подвяленой делал бы,она бы была абсолютно не прозрачная.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 21 Марта 2017, 12:23:47
Да, Вишня сладкая.
А какая она должна быть ? кислая?  ;) :biggrin:
Что такое цукаты? в твоём вопросе.

Прозрачный цвет наверное потому что вишня красная.
Цветовая гамма вишневых ягод : светло-желтые, розовые, малиновые, красные, темно-бордовые и даже почти черные вишни — все это разнообразие оттенков может встречаться у спелой ягоды .


Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам: подготовка плодов; удаление из плодов собственного сока; выдержать плоды в горячем сахарном сиропе; сушка, вяление плодов.

Наверное я немного неправильно назвал вишню сушеной, более правильно вяленой. :ok:
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 21 Марта 2017, 12:41:14
Она просто у тебя похожа на ту,которую узбеки продают,с орехами и цукатами.Там вишня такого же цвета,она сиропом покрыта,блестит,у них.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 21 Марта 2017, 14:53:52
Это узбекская вяленая вишня, прошедшая "обработку" если так можно сказать в горячем сиропе.
Мы говорим про одну и туже вишню  :biggrin:

Я только не пойму что ты хочешь сказать? это плохо ?

Потому что она сладкая в сиропе, поэтому я отложил добавление сахара на второй этап
сниму пробу :drinks: и там посмотрим сколько нужно будет сахара добавить.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Savall от 21 Марта 2017, 15:33:24
Конечно плохо.вкуса не будет! Ех не послушал ты меня Федя! :) Водянистый будет и не ароматный.
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: vectr от 22 Марта 2017, 01:27:28
У нас один товарищ  почти полную 3-х литровую банку вишни заливает спиртом 60%. 2-3 месяца в погребе - офигенно. Правда выхлоп не больше литра с банки. По обстоятельствам можно разок влить пару бутылок водки и допить уже вишневую. Далее алкогольную ягоду в пирог)
Название: Re: Настойки,ликёры и даже самогон - спиртные напитки своими руками
Отправлено: Nicula от 22 Марта 2017, 12:29:32
Конечно плохо.вкуса не будет! Ех не послушал ты меня Федя! :) Водянистый будет и не ароматный.

Посмотрим, это все эксперименты. Вкус должен быть..... :biggrin: