Рейтинг темы:
  • Текущий рейтинг 5.00/5

Автор Тема: Поправки в закон о любительской рыбалке, вступившие в силу с 2018  (Прочитано 155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Will

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 2931
  • Пол: Мужской
    • "ПаРом"
Поправки в закон о любительском рыболовстве, которые уже давно ждут рыболовы-любители, начнут действовать с 1 января 2018 года. О чем сообщил Шестаков Илья – глава Росрыболовства за “круглым столом” в штабе ОНФ (Общероссийский народный фронт).

По информации «Российской газеты», согласно данному законопроекту, любительское рыболовство станет бесплатной, а существующие платные РПУ (рыбопромысловые участки) с нового года начнут постепенно ликвидировать. Также для каждого рыболова-любителя будет установлена суточная норма добычи. И. Шестаков пояснил, что данные нормы будут устанавливаться ля каждого конкретного водоема, в пределах 5 – 50 кг.

Нарушители будут наказываться штрафами, в зависимости от нанесенного ущерба от 500 – 3000 руб.

Зачем нужна данная реформа?
В начале 2000-х гг. согласно закону “О рыболовстве и сохранении биологических водных ресурсов” было сформировано РПУ. Особо предприимчивые хитрецы по-быстрому наставили “шлагбаумов” и стали взимать оплату. Однако большинство так и не соизволили создать необходимую для рыболовов инфраструктуру. В январе 2012 года Президент при встрече с рыболовами-любителями ОНФ пообещал, что в России рыбалка останется преимущественно бесплатной, а институт РПУ будет ликвидирован.

Несмотря на это, в 2013 году появился некий законопроект, по которому все же допускалось наличие любительских платных рыбалок. Это спровоцировало недовольство рыболовов России. И Кабинет министров не мог не прислушаться к гражданам и был вынужден дорабатывать массу поправок.

Какие перемены планируются еще?
Приезжие иностранные граждане смогут рыбачить на платной основе в порядке, который определит каждый регион. Помимо этого, также будут установлены ограничения для подводных охотников.

Сетями, согласно поправкам, для ловли рыб пользоваться нельзя. Исключение сделают для граждан, которые занимаются рыболовством в водных объектах Сибири, Дальнего Востока и Северных районов в некоторые периоды.

У рыболовов остались вопросы
Необходимо, чтобы желающих не просто пропускали бесплатно на водоемы с орудиями ловли, но и, чтобы было, что ловить, пояснили в обществе рыболовов. Иными словами, рыбам следует помогать в размножении. В советские времена все водоемы были прикреплены к общественным организациям, которые должны были их зарыблять и создавать необходимую инфраструктуру. А сейчас кто будет этим заниматься? Нужно расширить полномочия общественных организаций, для создания культурных рыбных хозяйств, рекомендовали рыболовы.

Источник-тут
«Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему». (Ф. Ларошфуко)
Мой материал - это не абсолютная истина, а описание собственного опыта.
Мы с Т9 дополняем друг друга! Он меня учит грамотности, а я его плохим словам)

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства 2018
Новые Правила рыболовства, вступившие в силу с января 2018 года, определяют виды, параметры, сроки и ограничения в рыбной ловле.

Любительская и спортивная ловля рыбы в 2018 году регулируется так называемым «законом о рыбалке», а именно ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступили в силу поправки в новые Правила рыболовства. В марте завершится установление норм для регионов, в которых эти нормы еще не утверждены.

Главный тезис новых Правил рыболовства гласит о том, что:  "Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно"

Это означает что больше не существует запрета для ловли рыбы в местах  «рыбопромысловых участков», так как они ликвидируются. Однако, ловля рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств, возможна только после согласования с ними.

Введены суточные нормы вылова рыбы для рыболовов-любителей, которые несколько различаются для разных рыбохозяйственных бассейнов и областей. Пойманной считается и живая рыба находящаяся в садке или лайвеле. Это вызывает некоторые вопросы, и порождает обсуждения новых Правил рыболовства.

Нормы вылова рыбы и ограничения с 2018 года

Суточная нормы вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом превышающим пять килограмм. Это зафиксировано в новой редакции Правил рыболовства.
Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая уже приготовленную на водоеме (вяленую, соленую, копченую и т.п.).
Ограничивается количество рыб, использующихся в качестве живца, для ловли на жерлицы или другие снасти, в которых используется такая наживка. Количество живцов составляет до 30 на одного рыболова в сутки.
Что касается ловли раков, то их количество, ограничивается до 30 шт на одного человека в сутки. Ловля мелкорослой рыбы, такой как уклейка, пескарь, ерш — по количеству не ограничивается.

По количеству экземпляров ограничивается вылов судака, сома, сазана, рыбца, белого амура, толстолобика и др. Причем, норма вылова по количеству экземпляров рыб, может различаться в зависимости от региона.

Нормы вылова рыбы по видам различаются для разных регионов и областей и могут со временем меняться в ту или иную сторону. Так например, для рыбалки в 2019 году, Росрыболовство рассматривает корректировки. Новые нормы вылова и ограничения коснуться прежде всего Дальневосточного региона.

Nicula

  • Администратор
  • ******
  • Сообщений: 3328
  • Пол: Мужской
    • Меркурий
Получить штраф можно даже не начав ловлю. Для этого достаточно оставить автомобиль у воды на берегу.

Автомобиль можно парковать:

на дорогах, имеющих твердое покрытие (асфальт);
на специальных площадках, имеющих твердое покрытие;
вне водоохранных зон.
В зависимости от типа водоема, граница водоохранной зоны составляет от 50 до 200 метров. Для моря — 500 метров.

Штраф за нарушение границ водоохранной зоны, составляет от 3.5 тыс. до 5 тыс. рублей.