Поправки в закон о любительском рыболовстве, которые уже давно ждут рыболовы-любители, начнут действовать с 1 января 2018 года. О чем сообщил Шестаков Илья – глава Росрыболовства за “круглым столом” в штабе ОНФ (Общероссийский народный фронт).
По информации «Российской газеты», согласно данному законопроекту, любительское рыболовство станет бесплатной, а существующие платные РПУ (рыбопромысловые участки) с нового года начнут постепенно ликвидировать. Также для каждого рыболова-любителя будет установлена суточная норма добычи. И. Шестаков пояснил, что данные нормы будут устанавливаться ля каждого конкретного водоема, в пределах 5 – 50 кг.
Нарушители будут наказываться штрафами, в зависимости от нанесенного ущерба от 500 – 3000 руб.
Зачем нужна данная реформа?
В начале 2000-х гг. согласно закону “О рыболовстве и сохранении биологических водных ресурсов” было сформировано РПУ. Особо предприимчивые хитрецы по-быстрому наставили “шлагбаумов” и стали взимать оплату. Однако большинство так и не соизволили создать необходимую для рыболовов инфраструктуру. В январе 2012 года Президент при встрече с рыболовами-любителями ОНФ пообещал, что в России рыбалка останется преимущественно бесплатной, а институт РПУ будет ликвидирован.
Несмотря на это, в 2013 году появился некий законопроект, по которому все же допускалось наличие любительских платных рыбалок. Это спровоцировало недовольство рыболовов России. И Кабинет министров не мог не прислушаться к гражданам и был вынужден дорабатывать массу поправок.
Какие перемены планируются еще?
Приезжие иностранные граждане смогут рыбачить на платной основе в порядке, который определит каждый регион. Помимо этого, также будут установлены ограничения для подводных охотников.
Сетями, согласно поправкам, для ловли рыб пользоваться нельзя. Исключение сделают для граждан, которые занимаются рыболовством в водных объектах Сибири, Дальнего Востока и Северных районов в некоторые периоды.
У рыболовов остались вопросы
Необходимо, чтобы желающих не просто пропускали бесплатно на водоемы с орудиями ловли, но и, чтобы было, что ловить, пояснили в обществе рыболовов. Иными словами, рыбам следует помогать в размножении. В советские времена все водоемы были прикреплены к общественным организациям, которые должны были их зарыблять и создавать необходимую инфраструктуру. А сейчас кто будет этим заниматься? Нужно расширить полномочия общественных организаций, для создания культурных рыбных хозяйств, рекомендовали рыболовы.
Источник-
тут